Новости

В Сейм Латвии внесён законопроект о всенародных выборах президента

remove_red_eye  850 0  

Сегодня на рассмотрение в латвийский парламент был внесён законопроект, предусматривающий прямые всенародные выборы главы государства. Документ был подготовлен партией «От сердца Латвии» и поддержан рядом других фракций.

Как сообщила сегодня лидер ОСЛ Ингуна Судраба, вместе с прямыми выборами президента, могут быть расширены и его полномочия на посту.

Добавим, что законопроект партии ОСЛ поддержали также Союз «зелёных» и крестьян (СЗК), Латвийское объединение регионов и объединение ВЛ-ТБ/ДННЛ. Предполагается, что избираемый всенародно глава государства будет ответственен перед всеми гражданами страны, а не только перед элитой нескольких партий.

Так, во внесённом законопроекте предполагается, что президент Латвии будет избираться сроком на пять лет всеобщим, открытым и тайным голосованием. Подробно порядок избрания главы государства будет прописан в отдельном законе.

Напомним, что согласно действующему законодательству, президент избирается Сеймом абсолютным большинством голосов на четырёхлетний срок.

Отметим, что согласно социологическим опросам, всенародное избрание президента Латвии поддерживают более 70% населения страны.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up