Новости

Алексиевич выступила с антироссийской пропагандой в нобелевской лекции

remove_red_eye  2274 0  

Лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич выступила с лекцией, в которой резко раскритиковала советское прошлое и современную российскую политику. Однако данное выступление не имеет ничего общего с реальным анализом и изобилует избитыми штампами, считают эксперты.

7 декабря в Стокгольме белорусская писательница, лауреат Нобелевской премии по литературе выступила с традиционной мемориальной лекцией перед церемонией награждения, посвятив её, главным образом, теме СССР и советского человека, которого писательница назвала «романтиком рабства». Также лауреат высказала свою оценку участия Советского Союза во Второй мировой и Афганской войне, аварии в Чернобыле, событий 1990-х годов и политики современной России.

«Я жила в стране, где нас с детства учили умирать. Учили смерти. Нам говорили, что человек существует, чтобы отдать себя, чтобы сгореть, чтобы пожертвовать собой. Учили любить человека с ружьем.

Если бы я выросла в другой стране, то я бы не смогла пройти этот путь. Зло беспощадно, к нему нужно иметь прививку. Но мы выросли среди палачей и жертв», — сказала Алексиевич о жизни в СССР.

Понятие "свобода", по мнению нобелевского лауреата по литературе, недоступно русскому человеку.

«Русский человек не понимает свободу, ему нужен казак и плеть», — заявила Алексиевич со сцены.

По словам писателя, «красный» человек так и не смог войти в то царство свободы, о которой мечтал на кухне: «Россию разделили без него, он остался ни с чем. Униженный и обворованный. Агрессивный и опасный».

Характеризуя современную Россию, лауреат Нобелевской премии обвинила её в том, что между силой и достоинством страна выбрала первое: «Сейчас опять время силы. Русские воюют с украинцами. С братьями. У меня отец — белорус, мать — украинка. И так у многих. Русские самолёты бомбят Сирию».

«Нобелевская лекция Светланы Алексиевич — это антисоветская пропаганда чистой воды, не имеющая никакого отношения к анализу реальных событий, - считает белорусский эксперт, доктор философских наук, профессор Лев КРИШТАПОВИЧ. - Дискутировать с подобным текстом — признавать, что там есть некие аргументы и доказательства. Но подобную клевету не надо обсуждать. Её нужно отвергать, поскольку

она ставит своей целью не анализ реальности, а изменение ментальности нашего народа, замену этой ментальности чужими представлениями и взглядами, которые преследуют уже свои интересы на постсоветском пространстве».

По мнению эксперта, Светлана Алексиевич пытается вложить в уста людей, которых она якобы опрашивала, не их действительные мысли, а антисоветские и русофобские установки.

«Это избитые штампы пропаганды — ничего нового и оригинального. Дело лишь в том, что публика Алексиевич под свободой понимает разрушение нашей государственности в интересах западной плутократии», - отмечает Л.Криштапович.

Напомним, в 2015 году белорусской писательнице Светлане Алексиевич была присуждена Нобелевская премия по литературе. Подробнее об этом читайте в материале RuBaltic.Ru.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up