Новости

Латвийский академик: наука осталась без финансовой поддержки

remove_red_eye  659 0  

По мнению директора Латвийского института органического синтеза академика Ивара Калвиньша, финансовая деятельность политиков страны мешает развитию науки Латвии. По сравнению с прошлым годом, финансирование научной деятельности сократилось на 60%.

Текущий год для латвийской науки представляется непростым. По мнению директора Латвийского института органического синтеза академика Ивара Калвиньша, поскольку не имеется доступа к фондам ЕС, наука в стране в данный период находится в непростом положении. Это заявление академик сделал в передаче «900 секунд» латвийского телеканала LNT.  

«Политики хотят распределить деньги так, как им хочется, а не так, как это нужно науке», — сказал Калвиньш.

По его словам, за прошедший год финансирование науки в Латвии сократилось на 60%, сравнивая с предыдущим. В такой ситуации виновными Калвиньш видит политиков.

Также академик подчеркнул, что в Латвии нет связи между наукой и производством.  Научные проекты не получают должного государственного финансирования и инвестиций. Ивар Калвиньш выразил надежду, что после создания подобной инфраструктуры между академией наук страны и государством, наука сможет существовать автономно, в том числе и самостоятельно зарабатывать.

К слову, директор Латвийского института органического синтеза академик Ивар Калвиньш не единственный академик Латвии, выражающий подобное мнение. Еще несколько лет назад, в 2013 году академик Янис Страдиньш, высказался в ходе дискуссии в Латвийском университете, что Латвия является неблагоприятной для науки страной. Тогда академики пришли к выводу, что развитие страны может проходить только за счет инноваций, созданных на основе науки.

«Латвия не может развиваться иначе, как только на основе инноваций и науки. Мы не можем быть потребителями чужого. Мы должны создавать», — Янис Страдиньш.

По их мнению, экономическая выгода, которую преследует большинство, в том числе и латвийское правительство, не поможет стране развиваться.  

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up