Новости

Польша подсчитывает убытки из-за отмены МПП c Россией

remove_red_eye  2796 0  

Приграничные территории Польши за пять лет могут потерять 1,5 миллиарда злотых (25 миллиардов рублей) из-за отмены соглашения о малом приграничном передвижении между Польшей и РФ. Помимо этого, под угрозу попадает реализация программы Польша-Россия.

По данным Главного управления статистики (ГАС), Польша может потерять порядка 1,5 миллиарда злотых из-за отмены соглашения о малом приграничном передвижении, сообщает Польский культурный центр в Калининграде со ссылкой на депутата польского Сейма Яцека Протаса (партия Гражданская платформа).  

«Основываясь на оценках ГАС за последние годы, районы, покрытые MПП, могут потерять даже 1,5 млрд злотых в перспективе пяти лет. Под угрозой также может быть реализация Программы Польша-Россия. Это потеря очередных десятков миллионов евро», - отмечено в сообщении Протаса.

По оценкам депутата в рамках программы Польша-Россия, в приграничные регионы должно было попасть около 62 млн. евро. Также он подчеркнул, что за 2015 год жители Калининградской области потратили в Польше 280 миллионов злотых (4,5 миллиарда рублей).

Стоит отметить, что 5 августа была подана петиция жителей приграничных территорий о восстановлении режима МПП между Польшей и Россией.Также представители партии Гражданская Платформа Агнешка Помаска и Петр Чещлиньски 9 авгута направили ряд вопросов главе Министерства внутренних дел и Министру развития. Они как и Протас лоббируют в Сейме возобновление малого приграничного передвижения с Россией.

«У правительства есть внутренняя проблема с MПП, и никто не хочет взять на себя диалог с жителями, поэтому снова мы будем апеллировать к премьер-министру, чтобы она лично занялась этим делом», — сообщает польский культурный центр со ссылкой на заявление Протаса.

На сегодняшний день польские власти не сделали официального заявления о причинах отмены соглашения с Россией, и не предоставили информации о возможном возобновлении режима МПП.

6 августа Министр внутренних дел Польши Мариуш Блащак прокомментировал в интервью Польскому радио ситуацию с отменой МПП на границе с Калининградской областью. По его словам, экономические выгоды от российско-польского сотрудничества в рамках МПП не могут компенсировать угрозы, связанные с безопасностью Польши. Несмотря на то, что конкретные примеры Блащак в интервью не привёл, им было отмечено, что «если бы угроз не было, то НАТО не стал бы размещать американские войска на территории Польши» 

Польша 4 июля приостановила действие соглашения о МПП с Калининградской областью из-за проводимого саммита НАТО в Варшаве и празднования дней Молодежи. Россия в ответ тоже приостановила действие соглашения. Однако второго августа стало известно, что Польша пока не намерена восстановить действие договора. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up