Новости

Численность литовских студентов сократилась на 10%

remove_red_eye  550 0  

По сравнению с прошлым годом, в 2016 году в литовские вузы поступило на 10% меньше студентов. Большинство молодых людей покидают Литву и уезжают учиться и работать в Европе.

По данным Ассоциации высших школ Литвы, за текущий год в вузы Литвы поступило только 23468 человек, что на 10% меньше, сравнивая с предыдущим годом. Ассоциация уточняет, что лишь 14832 являются абитуриентами. В большинстве молодежь уезжает учиться и работать в страны Европы.

Всего в 2016 было подано 30931, что на 5% меньше заявлений, чем в 2015. Из всего это списка, заключено договоров 23 468. В целом, это на 10% меньше. По данным ассоциации, оставшиеся 7 тысяч человек, либо были не приняты, либо отказались от перспективы обучения в Литве.   

Портал Baltnews.lt говорит, что данные неутешительные, после чего делает вывод, что массовая миграция молодежи из Литвы продолжается. По разным данным, в прошедшем году из Литвы мигрировало 19,3 тысячи человек в возрасте от 14 до 29 лет, что составляет 43% от общего числа мигрировавших.

Литовские эксперты уже высказывались по этому поводу, по их мнению, главная причина такой ситуации – незаинтересованность литовских властей в совершенствовании системы высшего образования. Профессор экономики Раймондас Куодис подчеркнул: для того, чтобы изменить ситуацию в сфере высшего образования и системы просвещения как таковой необходимо желание и чёткие шаги властей.

"Стандарты явно упали, а высшее образование в Литве – обесценилось", — резюмировали эксперты.

Численность населения Литвы продолжает сокращаться. По данным департамента статистики при Министерстве финансов Литвы в 2014 году страну покинуло порядка 20 тысяч молодых людей. Подобная ситуация имела место и в 2015 году. По данным того же департамента количество молодежи от этого числа составляет почти 45%. Помимо этого, отмечается и замедление реэмиграции, если в 2014 году в страну вернулось 8,2 тысяч человек, то в 2015 всего лишь 7,3 тысячи.        

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up