Новости

Треть украинцев за признание русского языка государственным

remove_red_eye  704 0  

Проведенный Институтом социологии НАН Украины в сотрудничестве с благотворительным фондом «Интеллектуальная перспектива» опрос показал, что 30% украинцев выступают за признание русского языка государственным.

Институт социологии НАН Украины вместе с благотворительным фондом «Интеллектуальная перспектива» провели среди украинского населения опрос. Цель опроса — определить, поддерживает население Украины инициативу о признании русского языка вторым государственным. 30% респондентов ответили, что поддерживают эту инициативу. Об этом сообщает информационное агентство ТАСС со ссылкой на данные опроса.

Наравне с тем, что 30% высказались за признание русского языка государственным, 55,5% высказались против.

Помимо этого опрос был направлен и на выявление семей, которые используют русский язык, как основной в бытовом общении. Результаты таковы, что чаще всего (42% семей) общаются на украинском языке, реже (32% семей) — на русском, и остальная часть семей (около 25%) используют оба языка, в зависимости от ситуации.

Если принять во внимание еще и результаты Внешнего независимого оценивания (украинский аналог Единого Государственного Экзамена в РФ), то знание украинского языка даже в самых проукраинских регионах страны — невысокое. По словам директора Украинского центра оценивания качества образования Вадима Карандия, в Закарпатской области не сдали тест 27% выпускников, в Черновицкой – 21%, Ровненской – 15%. Все это на фоне того, что около 40% киевских выпускников получили очень высокие оценки.

Компания «Яндекс» опубликовала данные о том, на каком языке запрашивают информацию в Украине. По результатам на 2014 год, только 11% процентов запросов формулируются на государственном языке. Аналогичная ситуация и с «Google», по данным поисковика на 2015 год, только 20% запросов на украинском.

«Русский язык доминирует в быту, СМИ, интернете, личном общении. Письменная речь оказалась на нижайшем уровне из-за отсутствия системного преподавания. При этом и украинский язык большинство учащихся не усваивают — он для них остается чужим», — оценил ситуацию историк Виктор Пироженко.

Как отмечается в опросе Института социологии НАН Украины, в 2000 году официальный статус русского языка поддерживали 51%, против были 33%, в 2012 году 43% были «за», 42% — против.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up