Новости

МИД Латвии недоволен посольством США

remove_red_eye  1197 0  

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич в ходе общения с американскими коллегами в посольстве США в Латвии заявил, что возражает против общения на русском языке в социальных сетях. Посольство США пообещало пересмотреть свою языковую политику. 

МИД Латвии возражает против использования посольством США русского языка в социальных сетях. Об этом сообщила латвийская газета Latvijas avīze со ссылкой на слова министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича. Глава МИД встретился с американскими коллегами в посольстве, где лично общался по этому вопросу. Однако политик отметил, что сам лично не имеет возражений против использования посольством США и латышского, и русского. 

По его мнению, подобные замечания были бы некорректны, так как мы «сами это делаем на Латвийском радио 4 и общественном телевидении, где есть передачи на русском языке».

Министр отметил, что информация на русском языке доступна на сайте посольства уже несколько лет. Однако он попросил тщательнее продумать вопрос введения двуязычия в практику общения посольства США в Латвии.

«В тот момент, когда информация в одной публикации появляется и на латышском, и на русском, это уже выглядит как коммуникация в стране, где два официальных языка. Так неформально легитимизируется то, от чего мы отказались в 2012 году на референдуме, проголосовав против двуязычия», — подчеркнул Ринкевич.

Посольство США подтвердило, что в общение на русском языке будут внесены коррективы.

Ранее стало известно, что посольство США в Латвии намерено использовать русский язык при общении в социальных сетях. По словам представителя посольства, такое решение ведомство приняло для того, чтобы распространяемая посольством информация достигала «максимально широкой аудитории». В свою очередь мэр Риги Нил Ушаков отреагировал на это в своем аккаунте Facebook, сообщив, что посольство США теперь использует русский язык, добавив фразу «Ну, как говорится: "Вы там держитесь!"». В феврале Центр госязыка обвинил Ушакова в потворствовании легализации двуязычия. Руководитель Рижского регионального отделения организации Виестур Разумовскис утверждал, что органы самоуправления имеют право предоставлять информацию на иностранном языке только в исключительных случаях. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up