Новости

США «укрепили безопасность Прибалтики» своими БТР

remove_red_eye  2064 0  

В страны Балтии из Германии направилась американская тяжелая военная техника в рамках операции Atlantic Resolve. В Министерстве обороны Латвии данное действие объяснили необходимостью «укрепления безопасности стран Прибалтики».

Поезд с военной техникой придет на станцию Гаркалне 15 января. После его разгрузки более 50 единиц военной техники, в том числе 17 бронированных боевых машин различной модификации Stryker, будут размещены на базе в Адажи.

До этого, 11 января, в Латвию прибудут более 130 американских военнослужащих. Через три месяца в порядке ротации этих солдат и офицеров сменит бойцы 3-я дивизии пехотинцев Вооруженных сил США.

Соединенные Штаты планируют в наступающем году разместить в Европе около 200 танков, бронетранспортеров и гаубиц. 

Около трети из них будут направлены в учебные центры в Германии, остальные — в Польшу, Румынию и прибалтийские государства. Об этом заявил командующий силами США в Европе генерал-лейтенант Фредерик Бен Ходжес: «В конце 2015 года у нас будет техника, необходимая для оснащения бронетанковой бригады, то есть трех батальонов и разведывательной роты, артиллерийского штаба и инженерно-технического состава». Американский генерал уточнил, что речь идет о 150, а возможно и о 160 танках M1 и боевых машинах M2 «Брэдли», а также 24 самоходных гаубицах.

Сейчас в Европе у американской армии размещен в Германии один бронетанковый батальон, и к нему США хотят добавить еще два, которые будут находиться в том числе и в Восточной Европе. «Скорее всего это будут смешанные подразделения, в которых могут быть восемь танков и четыре или пять „Брэдли“. Что касается Литвы или Эстонии или Латвии, это могла бы быть рота подобных машин на каждую страну. Но, возможно, мы решим разместить целый батальон где-то в конкретном месте, и он мог бы менять дислокацию. Речь идет о 46-48 бронированных машинах, плюс машины технической поддержки», — заявил Ходжес.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up