Новости

Почти 95% эстонцев не знают, как формируется их пенсия

remove_red_eye  1054 0  

Около 94% эстонцев не знают, из чего и как формируется их будущая пенсия. К такому выводу пришел банк SEB, проводивший данное исследование.

Большая часть людей, которые не имеют представления о пенсионной системе — граждане, получающие средний заработок и сами пенсионеры.

Согласно статистике, 60% граждан Эстонии считают, что смогут сами обеспечить себе достаточный доход к пенсии, что означает, что люди начали более ответственно подходить к своему будущему: копить деньги и искать альтернативные источники заработка, сообщает Rus.Err.ee

Около 56% респондентов уверенны, что к выходу на пенсию стоит откладывать сбережения, а 27% заявили, что они делают это по возможности. В свою очередь только 14% опрошенных не откладывают это дело и регулярно вносят около 100 евро в месяц в пенсионный фонд или на сберегательный счет.

Около 35% граждан Эстонии, которые недавно вышли на пенсию, проживают в доме со своими детьми.

Исследователи полагают, что эти пенсионеры рассчитывают на финансовую помощь родных в будущем.

Также выяснилось, что за последнее время оптимизм граждан Эстонии по поводу их жизни на пенсии существенно снизился.

Более 60% респондентов уверены, что их финансовые возможности будут хуже, чем у нынешних пенсионеров.

Только 45% жителей считают, что смогут достойно жить после выхода на пенсию.

Однако исследователи обеспокоены высоким показателем неосведомленности граждан Эстонии о своем будущем пенсионном доходе — большая часть опрошенных считают, что будут получать 89% предпенсионного дохода, что в корне не соответствует существующей системе.

В январе 2016 также сообщалось, что Министерство социальных дел Эстонии готовит реформу, по которой в 2026 году возраст выхода на пенсию вырастет до 65 лет, к 2040 году на пенсию можно будет выходить только с 67 лет, а с 2060 года порог повысится до 70 лет.

Стоит отметить, что на сегодня средняя продолжительность жизни граждан Эстонии составляет 81 год у женщин и 72 года у мужчин.

Средняя пенсия в стране в 2015 году составила 322 евро в месяц. Средняя пенсия по старости в Эстонии, согласно статистике на 2015 год, составила 365,6 евро в месяц. Всего в стране проживает более 410 тысяч людей пенсионного возраста.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up