Новости

Сегодня Прибалтика празднует День Победы

remove_red_eye  1459 0  
Источник изображения: mohavk.ucoz.ru

В понедельник, 9 мая, во многих странах по всему миру состоятся торжественные мероприятия, посвященные 71-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Жители Литвы, Латвии и Эстонии также присоединились к празднованию.

Объединяет Балтию акция памяти «Бессмертный полк», которая состоится сегодня в городах прибалтийских республик. 

Жители присоединятся к памятному маршу с фотографиями героев-членов семьи, после чего они у монументов возложат цветы и почтут память победивших нацистский режим советских солдат.

В Эстонии сегодня состоится традиционное мероприятие, в котором юноши и девушки в форме красноармейцев заступят на почетный караул у «Бронзового солдата». 

Также состоится смена караула памяти морякам-балтийцам и женщин санинструкторов, после которого в городе пройдут торжественные мероприятия.

В праздновании примут участие Союз ветеранских организаций Эстонии, делегация Таллинского общества ветеранов Второй Мировой войны Антигитлеровской коалиции, делегация посольства России в Эстонии и Белорусские дипломаты. 

Торжественные мероприятия также пройдут в  Нарве, Кохтла-Ярве, Тарту, Пярну, Валга, Хаапасалу, Палдиски, Муствеэ, Калласте и других.

В столице Латвии праздник, под руководством мэра Риги Нила Ушакова, начнется с возложения цветов к памятнику Освободителям. 

После торжественной церемонии в Риге состоится концерт, в котором примут участие российские артисты — рок-певица Диана Арбенина и группа «Ночные Снайперы».

Единственная Литовская Республика полностью проигнорировала День Победы. МИД страны во главе с Линасом Линкявичюсом призвали жителей страны принять участие в праздновании «Дня Европы» с 6 по 9 мая. Также Литва единственная из стран Прибалтики не отправила своих дипломатов на празднование 9-го мая в Москву, на Красную площадь.

«Сегодня как никогда важно, что ЕС и НАТО остаются надежными гарантами безопасности Литвы, — заявил Линкявичюс, —

Поэтому День Европы — это праздник нашей самобытности и утверждения нашей свободы».

Несмотря на это, в Вильнюсе и других городах республики пройдет памятный марш «Бессмертный полк», в котором собираются принять участие многие жители страны.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up