Новости

Swedbank зафиксировал серьёзное замедление эстонской экономики

remove_red_eye  1225 0  

В новом отчёте аналитиков Swedbank говорится, что рост ВВП Эстонии в I квартале текущего года стал самым низким за последние четыре года.

Без учёта ценового влияния, в годовом выражении ВВП вырос за три месяца всего на 1,1%, а в пересчёте в текущие цены – на 2,7%.

Аналитики банка отмечают, что рост замедлился так сильно не только из-за спада в производстве, но и из-за дефляции. По их словам, с поправкой на зимний сезон и количество рабочих дней, ВВП Эстонии снизился в I квартале на 0,3%.

Что же касается статистики по отраслям, то наибольший вклад в эстонский ВВП уже традиционно вносят деревообработка и производство электроники, чей рост сильно замедлился из-за отсутствия высокого спроса.

На эти, как и на другие ведущие отрасли эстонского хозяйства – пищевую и химическую промышленности, производство бумаги – повлияло резкое падение спроса на эстонские товары в России, а также в Латвии.

В целом же, из-за санкционной войны, развязанной Евросоюзом против России, эстонский экспорт вырос всего лишь на 2% за первые три месяца 2015 года, приводит расчёты банковских аналитиков агентство Delfi. Падение же экспорта неизбежно повлекло за собой снижение и импорта в страну.

Ожидаемым оказался и спад в инвестициях, который всегда опережает реальное состояние дел в экономике. Так, инвестиции в эстонскую экономику не просто замедлились, но упали на 8% - главным образом за счёт лидеров по притоку капитала – энергетики и сельского хозяйства.

В заключение эксперты Swedbank подчёркивают, что пока не меняют свой прогноз по экономике Эстонии на 2015 год, ожидая годового роста в 2,1% ВВП. В отчёте указывается, что, несмотря на продолжающийся и во II квартале спад, а также ухудшение отношений с Россией, Эстония может рассчитывать на оживление европейской экономики.

Напомним, как сообщал портал RuBaltic.Ru, ранее министерство финансов Эстонии опубликовало данные, согласно которым оказалось, что рост национальной экономики по итогам первого квартала составил лишь 1,2% вместо ожидаемых 2-3% вследствие разрыва торгово-экономических связей с Россией и стагнации в некоторых отраслях хозяйства.

"Экономический рост в первом квартале замедлился очень чётко. Но это было ожидаемо, поскольку имеющаяся по первому кварталу статистика и индикаторы чувства уверенности указывали на то, что замедление в первой части года произойдёт. Но замедление оказалось большим, чем мы ожидали. В начале этого года объёмы экспорта в Россию в сильном падении. Снижение составило почти 50%. Это повлияло на статистику экспорта товаров, оптовую продажу и логистику", - приводит Эстонское телевидение мнение аналитика минфина Кристьяна Пунгаса.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up