Новости

Ландсбергис: после доклада Грибаускайте кабмин должен уйти в отставку

remove_red_eye  3510 0  

После острой критики литовского правительства, прозвучавшей в ежегодном докладе президента Литвы Дали Грибаускайте, кабинет министров должен уйти в отставку. Об этом заявил литовский политик и общественный деятель Витаутас Ландсбергис.

«Правильная речь. Только нужно, чтобы были какие-нибудь последствия. Например, чтобы правительство ушло в отставку.

Если это правда. А я думаю, что это правда — это совершенно негодная работа, трата времени и развал государства», — цитирует Ландсбергиса Delfi.

По словам Грибаускайте, сегодня литовское государство теряет своё стратегическое направление — во многих сферах страна «топчется на месте и тонет в рутине».

«Литве будущего, стратегическим решениям или завершенным структурным реформам уделяется все меньше времени и энергии», — подчеркнула президент.

Кроме того, литовский лидер отметила, что Европейская комиссия назвала прогресс прибалтийской республики за последний год ограниченным, а граждане справедливо задают политикам вопрос: почему результаты экономического роста не отражаются на уровне жизни?

«Нас не отпускает трясина номенклатурной зависимости, — передает слова Грибаускайте ''Литовский курьер''. — А пока мы вязнем в коррупционном болоте, мы утрачиваем способность мыслить и действовать по-государственному».

В своей речи президент негативно оценила уровень социальной безопасности государства, охарактеризовала ситуацию со здравоохранением как паралич, заявила о риске Литвы стать безграмотным государством с раздутой системой высшего образования, а также выразила обеспокоенность относительно неэффективного управления государственными предприятиями и множеством других внутригосударственных проблем.

Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс уже заявил, что услышал в годовом докладе Грибаускайте только критику в адрес правительства. Однако объяснил это стремлением снизить популярность нынешней правительственной коалиции в преддверии парламентских выборов.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up