Новости

Латыши и русские Латвии разошлись в оценке лучшего главы государства

remove_red_eye  1026 0  

Латыши и русские Латвии по-разному видят лучшего главу своего государства. Об этом свидетельствуют результаты опроса GfK Baltic и агентства LETA, согласно которым латыши считают Вике-Фрейбергу лучшим президентом (78% латышей и 17% представителей других национальностей), а нелатыши отдают предпочтение Берзиньшу (27% нелатышей и 4% латышей).

Лучшим президентом страны после восстановления независимости жители Латвии посчитали Вайру Вике-Фрейбергу. Далее следует Андрис Берзиньш (13% от числа всех респондентов), Валдиса Затлерса считают лучшим 2% опрошенных, Гунтиса Улманиса - 9%, а 19% участников опроса затруднились с ответом.

Местное русскоязычное население поддержало А. Берзиньша, поскольку он выступал против раскручивания всевозможных русофобских кампаний, остановил несколько проектов с антирусской направленностью, считает сопредседатель "Конгресса неграждан", правозащитник Александр ГАПОНЕНКО.

А секрет популярности Вике-Фрейберги, по мнению А. Гапоненко, кроется в хорошем портном и красивой одежде: "Её многие любили именно за прекрасную внешность. На деле всё было иначе. К примеру, в 2004 году она заявила детям, которые в середине зимы собрались у президентского дворца, протестуя против перевода школ на латышский язык обучения: "Вы там потеплее оденьтесь. Все равно ничего от ваших митингов не изменится". А в общей сложности собралось около 20 тыс. людей. А о протесте русскоязычного населения против шествий 16 марта отзывалась примерно следующим образом: "Собаки лают, караван идёт". Подразумевая под "собаками" русскоязычное национальное меньшинство".

По словам правозащитника, президента Затлерса не любили ни парламентарии, ни жители страны. "Совершенно бесцветный мужичок без мыслей в голове и умения толково говорить. Желая прославиться, он под предлогом борьбы с олигархами, распустил Сейм".

Касательно нового главы государства, А. Гапоненко склонен считать, что политик попробует балансировать и соблюдать интересы национальных меньшинств. "Вейонис уже заявил, что русские должны учиться на родном языке, - рассказал он порталу RuBaltic.Ru. - Однако, он сам признал, что никто не собирался его выбирать. Парламентарии должны были проголосовать за Риекстиньша, посла в НАТО. Однако, что-то пошло не так, и как я понимаю, одна из партий отдала голоса за Вейониса".

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up