Новости

Меркель призывает ЕС разморозить диалог с США о Трансатлантическом партнерстве

remove_red_eye  942 0  

Евросоюзу выгодно поддержать договор о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (TTIP) с США, так как с его помощью будут созданы новые рабочие места на территории Еврозоны, цитирует «Funke Mediengruppe» заявление Ангелы Меркель.

Трансатлантическое торговое партнерство с Америкой должно расширить количество рабочих мест, считает канцлер ФРГ. Однако для частичного решения проблемы безработицы Евросоюзу необходимо дождаться окончательных итогов переговоров с Вашингтоном.

«Я за то, чтобы мы дождались конца переговоров и после этого делали оценки… Мы должны поддерживать все, что способствует созданию новых рабочих мест. Договор о свободной торговле в том числе», — заявила Меркель.

Напомним, переговоры США и ЕС по TTIP заморозились на неопределенный срок в 2016 году. Причиной приостановки переговоров послужило разногласие сторон по ключевым пунктам политического курса ЕС. Глава министерства экономики и энергетики Германии Зигмар Габриэль высказался против возможности заключить соглашение TTIP до конца года. Министр объяснил это нежеланием идти на большие уступки американцам за счет европейской стороны.

Ангела Меркель назвала заявление Зигмара Габриэля «преждевременным». Желание канцлера продолжать переговорный процесс поддержало Объединение немецкой промышленности. 

Помимо немецкого министра, доводы против TTIP высказывала Франция. Госсекретарь по внешней торговле Маттиас Фекль выразил сожаление в связи с тем, что переговоры оказались не на должном уровне. Он отметил, в частности, значительные разногласия по вопросам продовольствия, энергетики, здравоохранения, социальных стандартов и культуры. «Американцы не дают ничего или же предлагают крохи. Переговоры между союзниками так не ведутся», — убеждён министр.

Канцлер Австрии Кристиан Керн не рассматривает реальную возможность подписания соглашения. «Под видом свободной торговли власть передается крупным концернам, что идет вразрез с принципами демократии», - обозначил свою позицию австрийский лидер.

Как сообщал RuBaltic.Ru, план Обамы по созданию трансатлантической зоны не предполагает равноправных отношений США и ЕС. Для европейских государств «амбициозная геоэкономическая конструкция» американского президента несёт угрозу потери национального суверенитета стран Евросоюза, засилье транснациональных компаний и чёткие американские правила. Небезосновательно публицисты нарекли TTIP «экономическим НАТО», так как доминирующая роль в нём отводится Вашингтону. Исходя из этого, ведущие европейские столицы высказали мнение, что соглашение не будет подписано до конца текущего года.  

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up