Новости

Украина приостановила импорт польского газа из-за аварии на газопроводе

remove_red_eye  928 0  

На Украину временно перестал поставляться газ из Польши. Об аварии на магистральном газопроводе сообщил пресс-секретарь компании «Укртрансгаз» Максим Белявский, передаёт ТАСС.

В пятницу около 6 часов утра во Львовской области произошла разгерметизация магистрального газопровода диаметром 800 мм. По этой причине приостановлен импорт газа из Польши. О времени необходимом на устранение неполадки на данный момент не известно.

С 16 июля Украина возобновила поставки газа из Польши. Польская госкомпания PGNiG  ежегодно закупает у «Газпрома» до 10 млрд кубометров газа при общем объёме потребления Польши в 15 млрд кубометров. Остальное приобретается (в том числе и в России) при помощи газопровода «Северный поток», который связывает напрямую Россию и Германию. Там немецкие европейские компании становятся как бы скупщиками и продают тот же российский газ Польше (с Запада на Восток). 

Напомним, Украина отказалась от покупки российского газа. По заявлению министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина, они готовы закупать газ у России только по цене, которая намного ниже, чем 180 долларов за тысячу кубометров. 

1 сентября стало известно, что Еврокомиссия хочет перезапустить трехсторонний формат переговоров по газу в составе ЕК-Россия-Украина, считая его необходимым в преддверии зимы

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up