Новости

Эксперты: экономика Латвии обвалится без российского транзита

remove_red_eye  1815 0  

В случае прекращения транзита российских грузов через Латвию, экономика прибалтийской страны потеряет 1,7% ВВП, говорится в исследовании аудиторской компании EY.

В материале, подготовленном экспертами по заказу Латвийских железных дорог (Latvijas dzelzceļš), говорится, что грузопотери в этом случае составят 43,7 млн тонн, общая потеря в обороте задействованных предприятий может достигнуть 1,3 млрд евро, соответственно, налоговые сборы упадут на 2,4%, а занятость снизится на 1,1%.

В случае же, если Россия прекратит также и транзит нефтепродуктов, латвийская экономика потеряет ещё 1,1% процент ВВП, 1,5% налогов. Уровень занятости при таком развитии событий упадёт на 1%, а оборот предприятий, по мнению экспертов, сократится почти на 804 млн евро.

Аудиторы оценили влияние на латвийскую экономику не только российского, но и белорусского транзита. Оказалось, степень его воздействия на Латвию еще выше. Так, в случае прекращения грузопотока из Белоруссии потери латвийских предприятий составят 1,4 млрд евро, ВВП упадёт на 1,9%. При этом в бюджет Латвии поступит на 2,6% меньше налогов, а занятость населения снизится на 1,7%.

Комментируя полученные результаты, глава ЛатЖД Угис Магонис винит в наличии столь нерадужных перспектив министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича. Так, по мнению Магониса, именно вследствие "непродуманной политики" главы МИДа, его агрессивной риторики в отношении восточного соседа, а также изоляции Латвии от российской культурной и научной элиты и поддержки санкций США и Евросоюза страна получила сегодня такую "мрачную картину" в экономической сфере.

Глава ЛатЖД отметил, что уже сейчас грузопоток из России сокращается, и прогноз на следующий год понижен до 45 млн тонн, однако и эти цифры могут оказаться куда ниже. Вследствие чего У. Магонис объявил о свёртывании предприятием всех спонсорских программ в культурной и спортивной сферах.

Напомним, как писал портал RuBaltic.Ru, транспортная сфера – не единственная, пострадавшая от непродуманных действий латвийского внешнеполитического ведомства. Так, после того, как летом в Юрмалу на песенный конкурс "Новая волна" не были допущены российские исполнители Иосиф Кобзон, Олег Газманов и Валерия, руководство конкурса объявило о переезде из Латвии. Такой шаг грозит латвийскому бюджету серьезными недоимками и особенно сильно ударит по Юрмале. В связи с этим юрмальские предприниматели неоднократно выражали протест действиям Э.Ринкевича.

Интересно, что известный латышский композитор и один из основателей "Новой волны" Раймонд Паулс так же поддержал идею переноса конкурса.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up