Новости

Учителя Литвы на последнем месте по уровню доходов преподавателей в Европе

remove_red_eye  1990 0  

По последним данным, максимальная годовая зарплата учителей Литвы, работающих на полную ставку, составляет 6 954 евро и занимает последнее место в рейтинге среди других стран, сообщает Delfi со ссылкой на статистику информационной сети Eurydice. 

Экономист Нериюс Мачулис, который разместил данную статистику в интернете, прокомментировал положение Литвы в данном списке.

«В Литве максимальная зарплата учителя ниже, чем в Румынии, вдвое ниже, чем в Турции, в 10 раз ниже, чем в Австрии или Голландии и в 20 раз ниже, чем в Люксембурге», - считает экономист.

Учителя в Румынии могут получать доход в размере 8 297 евро, В Турции- 14 826 евро, в Австрии- 69 958 евро, Голландии- 71 305 евро. Люксембург же стоит на первом месте- учителя в этой стране способны получать 141 840 евро.

Заместитель председателя Профсоюза работников просвещения Литвы Эрика Лейпуте-Стунджене объясняет низкие зарплаты резким падением уровня доходов учителей за последнее время.

«С конца 2009 года зарплаты учителей снизились на 47%, - сообщила представитель профсоюза,- Все это привело к тому, что за все время экономического кризиса зарплаты учителей снизились максимально».

Она напомнила, что министерство образования предлагало увеличить зарплаты учителям на 1,5%, что прибавило бы к уровню доходов в среднем 3 евро. Однако данная программа была отклонена.

22 февраля учителя Литвы собираются бастовать, не желая мириться со своим положением.

В свою очередь, министерство образования Литвы утверждает, что зарплаты учителям были подняты: воспитателям дошкольных учреждений они повысили доход на 7%, молодым учителям на 5%, а всем остальным работникам образовательно сферы на 3%.

В 2014 году в Литве уже проходили массовые забастовки тогда в них приняло участие 107 школ.

«Переговоры не дали никаких результатов, именно поэтому мы и решились на забастовку. Учителя уже просто не видели иного выхода»,- заявил тогда глава профсоюза работников Латвии Андрюс Навицкас. 

А причиной забастовки послужило невыполнение требований со стороны правительства и недостаточное финансирование работников образовательной сферы.

В конце прошлого года президент Литвы Даля Грибускайте утвердила государственный бюджет на 2016 год, по которому военный бюджет увеличится на 35% по сравнению с прошлым годом и составит 574 миллиона евро. 

Коллеги литовских учителей из Латвии, несмотря на то, что максимальная зарплата педагогов составляет свыше 900 евро в месяц (больше 10 800 евро в год), в прошлом году они вышли на массовую забастовку, недовольные уровнем финансирования.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up