Новости

Сегодня Берзиньш раскроет карты

remove_red_eye  727 0  

В Латвии с нетерпением ожидают, когда же действующий президент Андрис Берзиньш объявит своё решение об участии в грядущих президентских выборах.

Ожидается, что свои намерения Берзиньш объявит сегодня. Ранее, находясь с визитом в Австрии, политик обещал сделать это в ближайшее время.

"Решения формируются как результат долгосрочной оценки. Я сказал бы, что это некое обобщение последнего года — оценивая ситуацию, глядя на развитие, результаты и возможности", - передаёт слова Берзиньша телеканал LNT.

Добавим, что латвийские эксперты отмечают, что в настоящее время единственной политической силой в Сейме, выражающей поддержку действующему президенту, остался Союз "зелёных" и крестьян. Однако и здесь отношение к Берзиньшу уже не столь однозначное.

Как писал портал RuBaltic.Ru, категорически открестилась от своего возможного выдвижения в президенты премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма. В прямом эфире передачи "В точке пересечения" на Латвийском радио, глава правительства рассказала, что уже известила о принятом решении руководство своей партии ("Единство"), а также сама ищет потенциальных кандидатов и ведёт переговоры с одним из них.

Ранее стал известен первый кандидат на пост президента Латвии. Им стал лидер Латвийского объединения регионов Мартиньш Бондарс. По его словам, такое решение было принято представителями партии, которые посчитали, что только их лидер сможет адекватно защищать латвийские интересы как внутри страны, так и на внешней арене. В партии особо отмечают опыт государственной службы Бондарса, проработавшего 7 лет главой канцелярии президента Вайры Вике-Фрейберги.

Кроме того, желание баллотироваться на высший государственный пост в Латвии изъявила депутат Европарламента и член "Единства" Сандра Калниете.

Позже от возможности участия в выборах отказался глава Академии наук Латвии Ояр Спаритис рассказал, что ему тоже предлагали выдвинуться на высший государственный пост в стране. Учёный рассказал об этом в передаче "Утренняя панорама" на LTV, добавив, что неофициальные переговоры с ним вели представители партий, входящих в правящую коалицию. Однако, по словам Спаритиса, он вынужден был отказаться, так как "предложение его не убедило".

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up