Новости

Посол РФ в Риге объяснил нецелесообразность экономической политики Латвии

remove_red_eye  1115 0  

Когда Латвия вместо того, чтобы налаживать торговые связи с Россией, начинает поиск партнеров в странах Персидского залива, она «чешет правой рукой левое ухо». Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал посол РФ в Риге Евгений Лукьянов.

По словам дипломата, главными критериями во взаимоотношениях между странами являются равноправие и взаимовыгодное сотрудничество. Также он отметил, что сторонам для достижения договоренностей нужно идти на компромисс. В этой связи, как сказал Лукьянов, санкции против России и ответные санкции против Европейского союза абсолютно непродуктивны.

«Я читал, что производители молока в Латвии уже налаживают торговлю с Китаем и с государствами Персидского залива. Это словно правой рукой чесать левое ухо. Я имею в виду взаимные российско-латвийские процессы», — указал он.

Посол добавил, что если бы Латвия и Россия действовали напрямую, то это и положительно сказалось бы на бюджетах двух стран, и было бы предпочтительнее нашим гражданам — потребителям продукции.

«Но раз санкции никто не отменяет, мы просить об их отмене не будем и отменять свои в одностороннем порядке тоже не станем», — резюмировал Лукьянов.

В конце апреля руководитель Латвийского союза молокопереработчиков Янис Шолкс сообщил, что латвийская молокоперерабатывающая отрасль нашла новые рынки сбыта, однако теперь она продает в основном не готовый продукт, а сырье. По его словам, объем экспортируемых страной молочных продуктов превысил показатели 2014 года. Несмотря на то, что «молочники» потеряли серьезный рынок России, отметил Шолкс, эмбарго больше не влияет на развитие отрасли.

Тем не менее, по данным Министерства земледелия Латвии, убытки латвийских молочников в результате ввода торгового эмбарго Россией составляют более 100 миллионов евро. До конца 2017 года эта цифра может вырасти до 233,5 миллиона евро.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up