Новости

Спикер Сейма Литвы рассказал о новом формате встреч с Департаментом госбезопасности

remove_red_eye  529 0  
Источник изображения: baltnews.lt

Руководители литовского парламента провели закрытое заседание с представителями Департамента государственной безопасности (ДГБ) и Службы специальных расследований (ССР). Председатель Сейма Викторас Пранцкетис заявил, что подобный формат встреч должен стать регулярным, передает парламентская пресс-служба.

Сегодня на повестке дня стояли вопросы непрозрачного лоббирования, кумовства и протекционизма в государственном секторе. Руководство Сейма обсудило с представителями секретных и специальных служб влияние бизнес-групп на политическую систему Литвы, а также проблему инвестиций, противоречащих интересам безопасности республики.

В свою очередь руководство ДГБ и ССР представило Сейму законотворческие инициативы и оценки национальных угроз.

Ранее Пранцкетис пообещал запросить у Департамента госбезопасности инструкцию по выявлению потенциально опасных связей политиков с Россией. «Я попрошу руководство ДГБ, чтобы оно помогло нам установить направления, по каким мы должны идти», — сказал спикер, комментируя знакомство его бывшего заместителя Миндаугаса Бастиса с россиянами.

Напомним, спецслужбы вменяют Бастису в вину знакомство с сотрудником «Росатома», российским тележурналистом, экс-сотрудником КГБ, каунасским мафиозным боссом и ранее судимым за взятку бизнесменом.

Сам политик свою вину отрицает. По его словам, российские знакомые не оказывали на него никакого влияния как на депутата Сейма. Тем не менее парламентарии утвердили выводы, представленные Комитетом по национальной безопасности и обороне (КНБО). Коллеги согласились, что он «действовал против интересов Литвы, а его связи с работающими в России лицами представляли угрозу безопасности страны».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up