Новости

Мэр Вентспилса посоветовал рыбопереработчикам не надеяться на Китай

remove_red_eye  1198 0  

Глава Вентспилса Айвар Лембергс предостерёг от излишнего оптимизма по поводу перспектив латвийских шпрот на огромном китайском рынке и заменой им рынка российского.

По его словам, шпроты являются абсолютной новинкой для китайской гастрономической культуры и "привыкание" к ним произойдёт очень не скоро. При этом политик подчеркнул, что единственное спасение для латвийских рыбопереработчиков – возвращение их товара в Россию. "Шпроты — это самый настоящий российский продукт. Вы не можете продать его ни китайцам, ни индусам. Они шпрот не видели, и вы их никогда не приучите есть такое. Не надейтесь! Там совсем другие традиции, начиная от рыбных блюд и заканчивая кафе", - заявил Лембергс в интервью агентству LETA.

Мэр Вентспилса рассказал, что прибалтийские шпроты могли бы быть популярными на Североамериканском континенте, если бы США и Канада открыли свои рынки для латвийских производителей. При этом, по словам Лембергса, Россия действует честнее, защищая своих граждан от некачественной продукции, чем власти в Вашингтоне и Оттаве, которые создали юридические основы для недопущения прибалтийской рыбы на свои рынки.

"И кто же тут союзник — Россия, которая запрещает экспорт шпрот из-за нарушения нормативов, или США, которые юридически сделали так, чтобы Латвия не могла поставлять свою рыбную продукцию в Штаты?", - вопросил Айвар Лембергс.

Как писал портал RuBaltic.Ru, совсем недавно латвийские власти радовались тому, что латвийская рыбная продукция была сертифицирована для поставок в Поднебесную. По словам министра администрации общего надзора за качеством, проверки и карантина Китая Жи Шупиня, уже с середины 2015 года четыре латвийских рыбокомбината смогут экспортировать свою продукцию в Поднебесную. Жи Шупинь рассказал, как летом прошлого года он посетил Латвию, где встречался с представителями министерства земледелия и Продовольственно-ветеринарной службы, а также побывал на латвийских рыбоперерабатывающих предприятиях.

"На переговорах китайские коллеги подтвердили нам, что с июня, когда завершится процесс признания продуктов, на китайский рынок можно будет вывозить и изготовленные в Латвии рыбные продукты", -рассказал после встречи Янис Дуклавс.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up