Новости

Центр госязыка Латвии подтвердил двойные стандарты

remove_red_eye  790 0  
Источник изображения: http://pilseta24.lv

Центр госязыка признал празднование Дня независимости США в Доме Рижского латышского общества не публичным мероприятием, оправдав, тем самым, выступление на английском спикера Сейма Инары Мурниеце.

Ранее депутат из крупнейшей оппозиционной фракции "Согласие" Ивар Зариньш попросил ЦГЯ проверить речь Инары Мурниеце на английском языке без перевода на соответствие требованиям Закона о госязыке.

"Такие действия напоминают то, что приходилось видеть в советские времена, когда латвийские руководители услужливо пытались использовать иностранный язык вместо государственного. Это создавало серьёзную угрозу латышскому языку, потому что такие действия формировали всеобщее неуважение к латышскому языку в общении", - говорится в заявлении Зариньша.

Однако ЦГЯ вновь продемонстрировал господство двойных стандартов в Латвии, выкрутившись из ситуации, назвав мероприятие не публичным, а значит, не подпадающим под требования закона.

"В противоположность прозвучавшему в СМИ, празднование 2 июля Дня независимости США в Доме Рижского латышского общества было закрытым, а не публичным мероприятием. Поэтому на эту ситуацию не распространяются нормы проведения публичных мероприятий Закона о госязыке. Оно было организовано посольством США, и в нём участвовали только приглашённые лица, в том числе и спикер сейма Инара Мурниеце", - пояснил директор ЦГЯ Марис Балтиньш.

Добавим, что, по словам подавшего заявление в ЦГЯ Зариньша, неуважение Мурниеце к латышскому языку особенно бросалось в глаза на фоне речи и.о. посла США Нэнси Петит, чья речь на английском языке была самостоятельно переведена дипломатом на латышский.

Напомним, как сообщал портал RuBaltic.Ru, в январе текущего года ЦГЯ взбудоражил всю страну, когда в очередной раз выпустил дискриминационный документ, предписывающий работникам госучреждений разговаривать не токмо с посетителями, но и между собой лишь на латышском языке. В призыве Центра указывается, что общение работников госорганов, выполняющих свои обязанности в присутствии посетителей, не может считаться не официальным, а потому должно строго регламентироваться. "Поэтому недопустимо, чтобы работники, выполняя служебные и профессиональные обязанности, общались между собой на иностранном языке", - считают в Центре госязыка, возможно, опасаясь "иностранных" агентов.

Особенно это касается должностных лиц, дающих интервью. "По мнению ЦГЯ, государственные должностные лица, давая интервью в СМИ, особенно зарегистрированных в Латвийской республике, должны бы пользоваться только латышским языком, выказывая тем самым уважение к Латвийскому государству и госязыку", - говорится в сообщении ЦГЯ.

При этом Центр манкирует тем обстоятельством, что около 30% населения страны являются русскоязычными и русский во многом остаётся языком межнационального общения. Напомним, что недавно глава латвийского МИДа Эдгар Ринкевич в ходе переговоров со своим российским коллегой Сергеем Лавровым не только сам диалог, но и пресс-конференцию провёл на русском языке.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up