Новости

Еврокомиссия профинансирует строительство газопровода Финляндия-Эстония

remove_red_eye  1557 0  

Еврокомиссия выделила 187,5 миллиона евро на строительство первого газопровода между Эстонией и Финляндией, который призван сократить зависимость Хельсинки от российского газа, заявила пресс-секретарь Еврокомиссии Мина Андреева, передает «РИА новости».

Еврокомиссия (ЕК) обосновала свои инвестиции целью обеспечить стабильные поставки энергии. Также планируется провести диверсификацию маршрутов и источников ее получения, включая сокращение зависимости стран ЕС от крупнейшего поставщика газа — России. В рамках этих целей одной из задач ЕК является создание связей между странами Евросоюза по обеспечению электроэнергией и газом.

«Сегодня Еврокомиссия выделила 187,5 миллиона евро на строительство "Balticconnector", первого газопровода между Эстонией и Финляндией, чтобы прекратить газовую изоляцию Финляндии и для развития регионального газового рынка на Балтике», — объяснила пресс-секретарь Еврокомиссии Мина Андреева.    

Трубопровод заработает к декабрю 2019 года, добавила она. Средства, выделяемые ЕК, составляют 75% финансовых ресурсов, необходимых для проекта.

Ранее страны Евросоюза договорились о выделении 263 млн евро на проекты энергетической инфраструктуры в Европе.

В ноябре 2014 года Эстония и Финляндия приняли решение объединить к 2019 году газовые рынки двух стран и создать необходимую инфраструктуру. «Balticconnector» будет включать 81 километр морского газопровода, 22 километра газопровода на суше в Финляндии и 47 километров на суше в Эстонии, а также компрессорные станции по обе стороны Финского залива. Газопровод позволит передавать между распределительными сетями Эстонии и Финляндии до 7,2 миллиона кубометров газа в сутки.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up