Новости

Стиглиц: евро разрушит Евросоюз

remove_red_eye  2591 0  
Источник изображения: www.tvi.iol.pt

Единая валюта Евросоюза приводит к огромному экономическому фиаско, считает американский экономист и лауреат нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц. Если евро не будет переосмыслен, то Европа обречена на разбитые мечты, цитирует последнюю книгу Стиглица портал «The Guardian».

Существует множество факторов, которые способствуют проблемам Европы. Но есть одна основная ошибка: создание единой валюты евро. Или, точнее, создание единой валюты без создания комплекса институтов, обеспечивающих разнообразные регионы Еврозоны, для эффективного функционирования, размышляет Джозеф Стиглиц.

Падение Берлинской стены в 1989 году вселило надежду на мирное и счастливое будущее правительству и гражданам, комментирует исторические реалии американский экономист. Это привело к подписанию Маастрихтского договора Европейским Союзом в 1993 году и созданию большей части экономических структур и институтов – в том числе введения единой валюты, евро.

По мнению Стиглица, евро не удалось достичь две основные цели: процветание и политическая интеграция - сейчас это прослеживается крайне отчетливо. Вместо мира и гармонии европейские страны начали смотреть друг на друга недоверчиво. Старые стереотипы возрождаются: Северная Европа снова осуждает Южную, считает её ленивой и ненадежной, а Германии припоминают «грехи отцов».

Единая валюта предполагает фиксированный курс с единой процентной ставкой, что невозможно реализовать среди стран, экономический и политический характер которых настолько различен, цитирует «The Guardian» последнюю книгу Стиглица.

Германия считает себя успешной и предлагает другим странам ЕС следовать её примеру. Немецкая экономика выросла на 6,8% с 2007 года, то есть рост лишь на 0,8% в год – цифра, которая в нормальных условиях рассматривается как неудача. Для сравнения темпы роста США в тот же период составили 1,2%, сообщает Стиглиц.

Лидеры еврозоны говорят, что «жертва сама виновата». Если какие-либо страны не сумели оправиться от изменений, то это тотально их проблема и никого больше. Они не хотят винить себя и те «великие» экономические институты, которые были ими созданы. Однако обвинение «жертвы» не решит проблемы евро и это совершенно несправедливо, подчеркивает лауреат нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц.

Когда уровень безработицы в США в октябре 2009 года достиг 10%, общественность Америки была серьёзно встревожена, считает Стиглиц. На данный момент он снизился до 5%. Уровень безработицы в Евросоюзе достиг 10% в 2009 году и с тех пор либо увеличивался, либо оставался без изменений. В среднем, один из пяти молодых людей безработный, а в наиболее пострадавших странах от кризиса каждый второй ищет работу и не может её найти. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up