Новости

Литва беззащитна перед угрозой терроризма

remove_red_eye  2248 0  
Источник изображения: fruitnews.ru

Руководство Литвы серьёзно обеспокоено безопасностью республики. Инцидент с яхтой, налетевшей на танкер в Клайпедском порту отразил неготовность Литовских властей защитить своих граждан от терроризма, передает корреспондент Baltnews.lt

Ошибка пограничников, которые не заметили яхту у порта Клайпеды, вызвала правительственный резонанс. Литва не может находится в беззащитном положении, считает Глава МВД Томас Жилинскас. По его мнению, чтобы предотвратить всевозможные террористические атаки, необходимо срочно увеличить финансирование Службы охраны государственной границы (СОГГ) и закупить новые радары.

«Это только подтверждает, что инвестиции в пограничную систему – необходимы. Чтобы в будущем избежать печальных последствий, чем те, что произошли на выходных», – заявил министр МВД Томас Жилинскас.

Напомним, 6 августа в акватории терминала Бутинге, яхта, которой управлял пьяный немец, протаранила нефтетанкер. При столкновении яхта не нанесла судну никаких повреждений. Отметим, что за безопасность акватории терминала Бутинге и Клайпедского порта отвечают Служба охраны государственной границы (СОГГ) при МВД Литвы.

Инцидент вызвал бурю волнений в эшелонах власти, отмечает корреспондент. Министр внутренних дел Томас Жилинскас, глава парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Артурас Паулаускас, спикер Сейма Лорета Граужинене, сотрудники департамента государственной безопасности пытаются снять с себя ответственность за произошедшее взаимными обвинениями.

В Литве практически нет людей, которые обучены руководить рядовыми жителями в условиях чрезвычайных ситуаций. Нет сирен оповещения об угрозах, сообщает «Baltnews.lt». Нет бомбоубежищ. Наконец, нет структур, которые координировали бы работы спасателей в экстремальных условиях.

«Ещё не создана национальная стратегия. Для созданного Кризисного центра не хватает профессионалов. Только две государственные структуры из 30 располагают штатными специалистами по гражданской обороне. В других проблемами ГО занимаются люди, для которых эта работа – дополнительные обязанности», — отмечено в документах комитета по национальной безопасности и обороне (КНБО) Сейма Литвы.


Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up