Новости

МИД Польши намерен переориентировать Белоруссию и Сербию в сторону ЕС

remove_red_eye  612 0  

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что для Белоруссии и Сербии необходимо создать альтернативу России в рамках Евросоюза. Об этом сообщает Риа «Новости» со ссылкой на польское издание Gazeta Polska Codziennie.

По мнению Ващиковского, Польша заинтересована в сотрудничестве ЕС с Грузией, Украиной, Молдавией. В этом ряду он упоминает и Белоруссию, которая, как считает политик, является важным государством для Европейского Союза. В этой связи, утверждает министр, необходимо создать для Белоруссии альтернативу России.

«Мы должны показать, что она (Белоруссия – прим. RuBaltic.Ru) может быть рядом с нами. Так же нужно поступить в отношении Сербии. Я был в Белграде неделю назад и говорил то же самое — что у сербов есть альтернатива, что они могут сотрудничать с ЕС и НАТО, несмотря на проблемы, проистекающие из трудного прошлого. Мы в состоянии поделиться нашим интеграционным опытом», — подчеркнул Ващиковский в интервью польскому изданию.

Отметим, что сегодня проходит встреча глав МИД Польши и Белоруссии Витольда Ващиковского и Владимира Макея в Варшаве. Ранее польское внешнеполитическое ведомство сообщало, что Польша пригласила к диалогу белорусскую сторону для обсуждения вопросов двустороннего сотрудничества и международных отношений.

Напомним, Польша начала налаживать дипломатические отношения с Белоруссией сразу после снятия основных санкций с Минска в марте 2016 г. Тогда же Ващиковский  посетил республику с официальным визитом.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up