Новости

Минфин Латвии: в бюджете в два раза меньше средств, чем требуют министерства на госпрограммы

remove_red_eye  1142 0  
Источник изображения: http://lat.gorod.lv

Латвийские министерства направили запрос в министерство финансов на 200 мил евро на реализацию различных госпрограмм. Янис Рейрс заявил, что в бюджете на эти цели предусмотрено лишь 100 млн.

Министр отметил, что в бюджете на грядущий год уже предусмотрены 250 млн евро на индексацию пенсий и около 120 млн на среднесрочные расходы, такие как зарплата учителей и преподавателей (11 млн евро), служащих системы здравоохранения (7 млн), функционирование МВД и минюста – по 4 млн.

Таким образом, после утверждения вышеуказанных необходимых расходов, на госпрограммы остаётся «100 млн евро, которые можно распределить в рамках бюджета-2015 не превышая дефицит в 1%», заявил Я.Рейрс в интервью национальному радио.

Министр добавил, что совершенно точно известен приоритетный порядок распределения имеющихся средств: «Здоровье, образование, состояние автодорог, сокращение неравенства, повышение минимальной зарплаты и разработка системы перехода на прогрессивный необлагаемый налогами минимальный доход».

Я.Рейрс подчеркнул, что несмотря на уменьшение объёма свободных средств, Латвия остаётся одним из лидеров ЕС по росту экономики. «Понятно, что тех объемов денежных средств, которые были запланированы в прошлом году в среднесрочном бюджете, уже не будет. В то же время, объем средств достаточно значительный», - добавил министр.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up