Новости

Анджей Дуда обвинил СССР в захвате Польши в 1945 году

remove_red_eye  3416 0  
Источник изображения: http://podrobnosti.ua/

Президент Польши Анджей Дуда обвинил Советский Союз в захвате страны в 1945 году. Об этом он заявил на торжественном открытии памятной доски в честь Проклятых солдат (участников антикоммунистических подпольных организаций) на аркадах могилы Неизвестного солдата в Варшаве, сообщает РИА Новости.

Дуда отметил борьбу Проклятых солдат с НКВД, СМЕРШем «и против всех тех, кто здесь, в Польше, для них и по их приказам служил, но не польскому государству, не независимой Республике — служили захватчику, который занял Польшу в 1945 году и не покинул ее до 1990-х годов».

Антикоммунистические подпольные организации в Польше были сформированы на поздних этапах Второй мировой войны и после ее окончания. Проклятые солдаты вели борьбу со сталинским правительством Польши до конца 50-х годов.

В конце октября Сейм Польши принял декларацию, возлагающую на СССР ответственность за начало Второй мировой войны. МИД России при этом утверждает, что далеко не все поляки стремятся принизить роль СССР в освобождении Польши от нацистской оккупации.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up