Новости

Пьянству в литовском Сейме объявили бой

remove_red_eye  851 0  

Депутат Кястутис Масюлис обвинил депутатов литовского Сейма в безответственности и вредительстве, предложив удалять из зала заседаний пьяных народных избранников.

По мнению депутата от оппозиционного Союза отечества-Христианских демократов Литвы (СО–ХДЛ), работа в Сейме в состоянии алкогольного опьянения может принести большой ущерб государству и имиджу Литвы за рубежом. "Других работников – водителей, врачей, строителей за появление в нетрезвом виде на рабочем месте наказывают, а депутатов до сих пор даже проверить нельзя. Установки Трудового кодекса до сих пор не были перенесены в Устав парламента, однако никаких исключений для депутатов не должно быть", - возмутился К. Масюлис.

В представленной поправке к Уставу Сейма, политик предлагает приравнять депутатов к работникам других профессий. Так, по Трудовому кодексу Литвы, пьяный сотрудник не допускается до работы, а прогулянный день ему не оплачивается. Сегодня же депутатов Сейма нельзя даже проверить на трезвость. Согласно внесённым поправкам, теперь это смогут сделать его коллеги с помощью алкотестера. Отказ от освидетельствования будет считаться признанием вины и караться выдворением из зала заседаний с вычетом из жалования.

"Я надеюсь, что такая поправка сделает депутатов дисциплинированнее, некоторые, наконец, прекратят злоупотреблять алкоголем. С такими невозможно договориться", - возмущается Масюлис.

Литовские СМИ указывают, что недавно консерваторы заподозрили в присутствии на заседании в состоянии опьянения главу парламентского Комитета по бюджету и финансам Бронюса Брадаускаса. Однако когда коллеги предложили ему пройти проверку на трезвость, политик отказался и спешно покинул здание Сейма.

Напомним, что в прошлом году получила огласку история с депутатом Сейма Эгидиюсом Варейкисом. Стало известно, что несколько лет назад политик перебрал со спиртными напитками на приёме в посольстве США и уснул на диване, после чего комиссия по этике вынесла Варейкису предупреждение. "Мы обсуждали это в комиссии по этике, а этот человек очень сожалел. Было устное предупреждение. Человек заснул в состоянии алкогольного опьянения, но скандал не поднялся, большого резонанса не было", - рассказывал позже глава комиссии Пятрас Луоманас.

После покаяния Э. Варейкис несколько лет не появлялся ни на одном приёме с рюмкой в руках, однако позже снова был замечен в подпитии.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up