Новости

Проект бюджета Латвии критикуют и в "Единстве", и в оппозиции

remove_red_eye  798 0  

Сегодня правительство Латвии представило на рассмотрение в Сейм проект бюджета на будущий год. Дефицит ожидается на уровне 1%, а госдолг возрастёт до 8,65 млрд евро.

Так, по сравнению с уходящим годом, доходы бюджета вырастут на 208,6 млн, а расходы – на 283,3 млн евро.

Что касается структуры расходов, то особенно возросли траты на оборону, сельское хозяйство, транспортную инфраструктуру, образование и внутреннюю безопасность – увеличение по сравнению с 2014 годом соответственно на 37,9 млн, 33 млн, 32,6 млн, 31,4 млн и 31,1 млн евро. Для сравнения, министерство культуры получит дополнительно лишь 3,7 млн евро.

В то же время в документе на будущий год предполагается выделение 161,447 млн евро на политические новации.

Однако выделение такого объёма средств на оборону и покупка танков (недавно подписанный протокол о покупке у Соединённого королевства 120 боевых гусеничных машин разведки б/у) не смогут оживить и вывести из кризиса экономику Латвии. Такое мнение высказал экс-министр экономики, а ныне - член бюджетно-финансовой комиссии сейма Латвии Вячеслав Домбровский.

Как пример грамотного использования оборонного комплекса для поддержки других сфер, экономист привёл соседнюю Эстонию: "Они под эгидой расходов на оборону инвестировали деньги в программы кибербезопасности. Так как Эстония считает своим "коньком" информационные технологии, ясно, что программы кибербезопасности повышают компетенцию Эстонии в этих отраслях". "Ну а если Латвия покупает танки, вряд ли это пойдет на пользу остальным отраслям экономики". - резюмировал В. Домбровский.

Что же касается внутренней безопасности, то, как сообщил председатель парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Айнар Латковскис, из 31,1 млн евро, выделяемых на МВД, 1,215 млн зарезервировано для Полиции Безопасности.

Однако "лёгкой жизни" в Сейме для нового бюджета ожидать не стоит. Как сообщил сегодня на своей странице в Facebook депутат от "Согласия" Валерий Агешин, партия не намерена мириться с "бюджетным кидком, который правительство готовит для многих латвийцев (педагогов, пенсионеров, медиков и пациентов)". Поэтому сейчас "Центр Согласия" готовит предложение о выделении дополнительных 12 млн евро на зарплаты педагогам, здравоохранение и помощь жильцам денационализированных домов. Депутат особо отметил, что указанные предложения не предлагают дополнительной долговой нагрузки для бюджета. "Где брать деньги? - спросите вы. И я вам отвечу, из запланированных налоговых поступлений в казну. Одним словом, сводим сейчас "кредит с дебетом". - написал В. Агешин.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up