Новости

Союз русских Литвы: заявление о ликвидации школ для нацменьшинств разжигает рознь

remove_red_eye  1536 0  

Союз русских Литвы выразил возмущение в связи с предложением экс-главы Департамента государственной безопасности Литвы Гедиминаса Грины закрыть школы национальных меньшинств, информирует Delfi.lt. 

Как считает председатель Союза русских Литвы Сергей Дмитриев, заявление Гедиминаса Грины противоречит основным положениям литовской Конституции и способствует разжиганию межнационального конфликта: «Конституция Литовской Республики гарантирует гражданам, принадлежащим к национальным общинам, право на развитие своего языка, культуры и обычаев, а разжигание межнациональной розни и дискриминации названо в Конституции преступной деятельностью. 

Мне кажется странным, что бывший руководитель ДГБ, которому во время исполнения своих обязанностей полагалось охранять конституционные основы нашего государства, теперь может позволить себе бросаться такими заявлениями».

Также Сергей Дмитриев полагает, что ответственные за безопасность Литвы службы должны обеспечить свободу детей от становления заложниками политической борьбы: «Все мы помним обыски в русских школах, а ведь подозрения все ещё никому не предъявлены. Возникает вопрос, кому выгодно делать такие безответственные шаги и ссорить жителей Литвы. В данном случае прежде всего школы должны надлежащим образом информировать о возможных угрозах, ими должна проводиться просветительская работа с детьми и родителями, а главное — детям должна быть предложена альтернатива, чтобы они могли содержательно и интересно проводить своё свободное время здесь — в Литве».

Напомним, ранее бывший руководитель Департамента государственной безопасности Литвы Гедиминас Грина высказал идею закрытия школ для национальных меньшинств, так они, согласно его мнению, являют собой «гетто в системе образования».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up