Новости

МИД РФ: попытки объединить Европу против России всегда заканчивались трагедиями

remove_red_eye  1072 0  
Источник изображения: www.riw.ru

Постоянный представитель Российской Федерации при ОБСЕ Александр Лукашевич, выступая на заседании Постоянного совета ОБСЕ, заявил, что НАТО не идет на контакт с Россией, а наоборот, активно настраивает против РФ страны Евросоюза.

Официальный представитель МИД РФ подчеркнул, что основная задача на сегодняшний день — добиться непрерывного взаимоуважительного диалога и работа над укреплением доверия ради общей безопасности.

«В ОБСЕ этот принцип реализуется, что еще раз показывает центральное место Организации среди региональных форматов на евро-атлантическом и евразийском пространстве.

Другие механизмы, к сожалению, были "заморожены" абсурдными попытками "наказать, сдержать или изолировать" Россию.

Причем сделано это было вопреки имеющимся договоренностям о функционировании таких механизмов при любых условиях и при наличии разногласий», — говорится в опубликованном выступлении Лукашевича на официальном сайте Министерства иностранных дел России.

Дипломат также подчеркнул, что была дана неправильная трактовка Парижской хартии 1990 года, которая поставила задачу построить единую, свободную и мирную Европу, поскольку НАТО решил достигнуть этой цели путем расширения своего блока, заявляя, что таким образом будет повышена общая безопасность.

Кроме этого, Лукашевич напомнил, что обвинять РФ в прекращении работы Совета Россия - НАТО бессмысленно, поскольку решение принималось общими силами:

«Это было коллективное решение стран альянса, которое нанесло серьезный ущерб международным усилиям по противодействию новым вызовам.

Более того, в НАТО решили раскручивать миф об "угрозе с Востока" для оправдания наращивания военных расходов и усиления своего присутствия близ российских границ».

По мнению российского дипломата, чтобы выйти из этой ситуации, потребуется сформировать новую единую политическую платформу по вопросам общеевропейской безопасности, а также восстановить доверие и проявить политическую волю.

«Россия открыта для самого широкого взаимодействия на подлинно равноправной основе, как непременном условии его устойчивости.

История подсказывает, что за последние два с лишним столетия попытки объединить Европу против России неизменно оканчивались тяжелыми трагедиями»,

— подытожил Лукашевич.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up