Новости

Буткявичюс вновь просит помощи для фермеров у ЕК

remove_red_eye  1025 0  

Литва во второй раз обратилась за финансовой помощью для фермеров в Еврокомиссию и ждет ее готовности внести вклад в компенсацию убытков молочного сектора, заявил премьер страны Альгирдас Буткявичюс.

«Мы активно бомбардируем Еврокомиссию.

Мы попросили, чтобы была встреча с президентом Еврокомиссии господином Юнкером (Жаном-Клодом Юнкером — прим. RuBaltic.Ru)», — цитирует Буткявичюса портал L24.

По словам премьера, он намерен провести встречу с еврокомиссаром от Литвы Витянисом Андрюкайтисом, на которой будет обсуждаться вопрос помощи Еврокомиссии для литовских фермеров.

«Я попрошу, чтобы на этой встрече, хоть это и не его область, мы могли обсудить вопросы молочного сектора, — заявил премьер, —

как Еврокомиссия готовится внести вклад в компенсацию убытков производителей молока».

В прошлый раз с просьбой выделить производителям молока 75 млн евро Литва обращалась в ЕК в феврале этого года.

Тогда Еврокомиссия отказала Буткявичюсу, заявив, что в бюджете ЕС подобные выплаты не предусмотрены.

По словам литовского премьера, производителям молока в мае уже выделили 16 млн евро из национального бюджета и сейчас страна ищет еще 11 миллионов евро.

Однако эта помощь не сыграла значительную роль, поскольку накануне литовские фермеры провели акцию у здания Минсельхоза в Вильнюсе и в Рокишкисе на площадке перед торговым центром Topo Centrаs, во время которой они бесплатно раздавали молоко.

Подобным жестом производители молока выразили солидарность с жителями, которые жалуются на завышенные цены в гипермаркетах, а также пытались обратить внимание властей на проблемы производителей молочной продукции, поскольку за один литр молока они получаю от 0,08 до 0,15 евро, что время как в магазинах оно продается в несколько раз дороже.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up