Новости

Правозащитник: «центристы» Эстонии «переобуваются» в ультраправых

remove_red_eye  721 0  

Слова премьер-министра Эстонии Юри Ратаса о том, что после 9 мая 1945 года в республике началась еще более жесткая оккупация, демонстрируют намерение Центристской партии «переобуться» в ультраправых. Такое мнение порталу RuBaltic.Ru высказал эстонский правозащитник Сергей Середенко.

Он рассказал, что сначала действия «центристов» и их заявления по поводу 9 мая напоминали «красивый гамбит». Член партии Ольга Иванова во время праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы, дала интервью порталу Sputnik. По словам эксперта, это характеризовало ее как настоящую «центристку». Сама Иванова подтвердила, что член Рийгикогу обязан общаться со всеми СМИ.

Однако ее действия вызвали негативную реакцию среди коллег. Председатель партии, премьер-министр Юри Ратас, раскритиковал Иванову за интервью «пропагандистскому порталу».

«И его услышала другая сторона. То есть на пустом месте: "центристы" никакого отношения к 9 Мая не имеют, они пропиарились с обеих сторон», — охарактеризовал Середенко первоначальную ситуацию.

Сегодня стало известно, что поведение Ивановой «центристы» назвали «неприемлемым», ее поступок и заявление ее коллеги Оудекки Лооне обсуждались на собрании правления. Им пригрозили исключением из партии за «противоречивые заявления общественности». Как отметил Середенко, оказалось, это не гамбит: теперь Ратас подает новый сигнал и дает новую оценку Дню Победы.

«Я считаю, что 9 мая 1945-го означало продолжение тяжкой оккупации в еще более тяжелой форме», — передает Delfi слова премьер-министра с сегодняшней пресс-конференции.

Эксперт указал, что Центристская партия является прямой наследницей «Народного фронта», поэтому ультраправые заявления нетипичны для нее. 

«Как они сейчас в прыжке переобулись? Давно уже пытаются разглядеть, где среди этих 18 тысяч человек в Центристской партии пролегает трещина, потому что до этого, при [первом председателе партии Эдгаре] Сависааре это был базальт. Сейчас этот базальт должен где-то треснуть, и все пытаются понять, где эта трещина пойдет», — прокомментировал заявление Ратаса эксперт.


Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up