Новости

Нацобъединение недовольно министром образования

remove_red_eye  630 0  

Фракция Нацобъединения ВЛ-ТБ/ДННЛ в Сейме осталась недовольна встречей с министром образования Марите Сейле.

По словам сопредседателя Нацобъединения Райвиса Дзинтарса, депутаты так и не услышали конкретного ответа на предложение о переводе школ нацменьшинств на государственный язык - латышский.

"То, чего мы хотели, это чёткого ответа — да или нет. Самое грустное то, что мы не получили чёткого ответа на этот вопрос. Эти ответы — рассмотрим через полгода, вернемся к этому вопросу — это фразы, которые мы в политике слышим изо дня в день. По-моему, надо иметь смелость сказать, что это не поддерживают по различным причинам. Мы не услышали этого — да или нет", - посетовал лидер движения Дзинтарс.

Политик отметил, что перевод школ может быть плавным и поэтапным, но его конечная цель должна быть чётко определена. "Эта билингвальная система, которая очень дорога и, на наш взгляд, содержит риски для национальной безопасности — она на все времена или надо концептуально двигаться к единой системе образования? Сейчас мы ответа не получили", - приводит слова сопредседателя Нацобъединения агентство Delfi.

В свою очередь Марите Сейле рассказала, что целью встречи было "только коснуться" вопроса перевода школ нацменьшинств и обсудить сегодняшнее положение дел с латышским языком в них. "Не было сделано никаких выводов и не было каких-то конкретных требований. Мы говорили о том, как сейчас осуществляется обучение латышскому языку в государственных школах", - описала своё видение прошедшей встречи министр.

Напомним, что в планах минобразования – провести исследование о состоянии латышского языка в стране и динамике его изменения за годы независимости. Лишь после этого в правительстве могут рассмотреть предложение Нацобъединения о закрытии школ для нацменьшинств. "И в ближайшее время мы не планируем этого делать", - заключила Сейле.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up