Новости

Буткявичюс подтвердил, что цены на газ со следующего года не вырастут

remove_red_eye  959 0  

Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс снова пытается убедить население, что с постройкой СПГ-терминала в Клайпеде цена на газ не увеличится.

Глава литовского правительства рассказал в интервью радиостанции LRT, что цена газа с нового терминала в Клайпеде для его окупаемости должна составить около 100 литов за 1000 кубометров. При этом «хочу подчеркнуть, что цена на газ в следующем году, невзирая на эту составляющую, дополнительную часть цены, точно не увеличится», - заявил А. Буткявичюс.

Ещё фантастичнее выглядят слова литовского политика о переходе национальной экономики с запуском СПГ-терминала на новый этап.

Напомним, что эксперты как в Литве, так и за рубежом не раз предупреждали, что строительство СПГ станет тяжёлой ношей не только для госбюджета, но и для литовских потребителей. Причём оплата строительства, содержания и самого газа ляжет на плечи простых литовских потребителей. Об этом предупреждала и ожидаемый поставщик сжиженного газа Норвежский Statoil, чьи представители не раз подчёркивали, что продавать Литве газ с дисконтом и по цене ниже газпромовской не собираются.

А накануне даже Государственная комиссия по регулированию цен и энергетическому контролю дала прогноз на ближайшие годы с серьёзным повышением газовых цен. Так, рост в 2015 году составит более 100 евро – с 340 за тысячу кубометров до 451 евро.

Однако литовские чиновники продолжают убеждать население в безопасности ввода нового терминала для кошельков потребителей. Так, недавно глава газовой компании Lietuvos energija Далюс Мисюнас и министр энергетики Рокас Масюлис убеждали в стабильности цен и отсутствии причин для беспокойства.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up