Новости

Таави Рыйвас рассказал о планах по диверсификации газового импорта страны

remove_red_eye  899 0  

Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас рассказал, какими путями следует диверсифицировать поставки природного газа в страну.

Так, самым важным звеном в деле обеспечения Эстонии природным газом, Т. Рыйвас назвал достижение договорённости о строительстве газопровода с Финляндией. При этом глава правительства отметил, что переговоры с Хельсинки продвигаются непросто и затруднился назвать сроки их окончания.

Таави Рыйвас не стал скрывать, что привлекательность финляндско-эстонского газопровода в значительной мере состоит в возможности привлечения сторонних инвестиций для его строительства. "При наличии эстонско-финских договоренностей по газопроводу Европейская комиссия обещала выделить на строительство газопровода до 75% финансирования, поскольку объединение газовых сетей имеет большое значение и для рынка наличие газопровода очень важно", - рассказал глава эстонского кабмина.

Отметим, что встреча Таави Рыйваса со своим финляндским коллегой Александром Стуббом по вопросам газопровода Balticconnector и строительству СПГ-терминала не принесла результатов. Следующая встреча премьеров намечена на 17 ноября.

При этом, что касается возможных поставок сжиженного природного газа, то Эстонии не следует строить слишком большой СПГ-терминал, считает Т. Рыйвас. По его мнению, пути увеличения поставок следует искать в " возможностях лучшего соединения газовых сетей с польским и литовским СПГ-терминалами".

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up