Новости

Депутат Европарламента: Берзиньш должен принять приглашение на Парад Победы

remove_red_eye  1093 0  

Депутат Европарламента от Латвии Андрей Мамыкин считает, что президенту страны Андрису Берзиньшу следует принять приглашение на Парад Победы в Москве 9 мая.

По мнению евродепутата поездка на торжества, посвящённые 70-летию Победы, полезна как для отношений Москвы и Брюсселя (в разрезе председательства Латвии в ЕС), так и для российско-латвийских двусторонних отношений, так как даст положительный сигнал жителям двух стран и бизнес-сообществу. В интервью агентству LETA Мамыкин отметил, что "сидя на Красной площади" президент не добьётся мгновенного успеха, но заложит фундамент для налаживания отношений в долгосрочной перспективе.

Депутат подчеркнул, что использование визита Андриса Берзиньша в Москву в пропагандистских целях невозможно, "иначе бы нас вообще не пригласили".

Рассказал Андрей Мамыкин и о положительных последствиях поездки и лично для Андриса Берзиньша. "Отношение латвийских русских к Берзиньшу и так позитивное. Это связано с тем, что он за время своего президентства не делал каких-либо радикальных заявлений. Русские это очень ценят. К тому же большинство русскоязычных Латвии празднуют 9 мая, поэтому поездка Берзиньша в Москву укрепит уважение к нему", - заявил политик, добавив, что визит президента Вике-Фрейберга в 2005 году на День Победы положительно отразился на её имидже.

Напомним, как писал портал RuBaltic.Ru, приглашения в Москву на празднование 70-летия Победы получили все главы стран антигитлеровской коалиции. Так, глава Литвы Даля Грибаускайте, получив приглашение, сразу же отказалась от него.

"Приглашение получено. Участвовать в мероприятии президент не намерена", - рассказал пресс-секретарь президента Литвы Модестас Науджюс.

В свою очередь глава Латвии Андрис Берзиньш пока не спешит принимать окончательного решения, добавив в интервью Латвийскому телевидению, что "будет конкретный письменный ответ на это приглашение".

При этом Берзиньш подчеркнул, что если бы не председательство Латвии в ЕС, решение для него было бы "очевидным".

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up