Новости

Медведев: «Северный поток-2» выгоден России и ЕС

remove_red_eye  1407 0  

Проект газопровода «Северный поток-2» является рентабельным и выгодным для России и Евросоюза, заявил председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

«Как я пониманию, германское правительство справедливо говорит о том, что это коммерческий проект. Мы к нему относимся точно так же. Если бы этот проект нам не давал денег, мы бы никогда с ним не вышли», — цитирует российского премьера «РИА Новости».

Глава правительства обратил внимание и на то, что строительство газопровода «Северный поток-2» не порождает энергозависимость Европейского союза от России.

«Эта зависимость всегда носит двусторонний характер. Да, вы получаете газ из России, действительно, для нас это выгодно и полезно. Но с другой-то стороны, если вы откажетесь его покупать, для нас это будет таким же испытанием, как и для Евросоюза. Поэтому это взаимная зависимость, а взаимная зависимость называется бизнесом», — считает премьер.

Также Дмитрий Медведев отметил, что российское руководство не считает Третий энергетический пакет ЕС (международное соглашение, обязывающее предоставлять третьим лицам доступ к газотранспортным мощностям — прим. RuBaltic.Ru) «оптимальным и справедливым». 

Согласно мнению председателя правительства, в ряде случаев Третий энергопакет «просто мешает одним странам и помогает другим странам».

Кроме того, премьер-министр не исключил, что некоторые руководители стран Евросоюза не согласились бы с ним. 

«Но значительная часть стран считает, что способна приобрести, и бизнес способен приобрести от этого дополнительные выгоды. Но самое главное, мы диверсифицируем каналы поставок и создаем надежность этих поставок», — сказал Дмитрий Медведев.

Напомним, в конце прошлого года Литва, Латвия, Эстония, Польша, Словакия, Венгрия и Румыния направили в Брюссель жалобу, в которой заявлялось, что «Северный поток-2» может усилить зависимость Евросоюза от российского газа, негативно сказаться на энергобезопасности некоторых и привести к дальнейшей дестабилизации ситуации на Украине. 

Недавно посол Украины в Германии Андрей Мельник резко раскритиковал Германию из-за её поддержки «Северного потока-2».

Дипломат отметил, что из-за строительства второй ветки газопровода по дну Балтийского моря Украина, Польша, Словакия и другие страны могут лишиться значительного количества своих доходов от газового транзита.

Европейская комиссия на данный момент не сформировала свою позицию по вопросу реализации проекта «Северный поток-2».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up