Новости

Прибалтика уделяет недостаточное внимание правам геев

remove_red_eye  1645 0  
Источник изображения: bigpicture.ru

По уровню обеспечения прав сексуальных меньшинств прибалтийские республики значительно отстают от своих западных соседей. К такому выводу пришли эксперты Международной ассоциации сексуальных меньшинств, которые составили рейтинг отношения к представителям ЛГБТ в 49 странах мира.

Рейтинг соблюдения прав сексуальных меньшинств составляли эксперты из Международной ассоциации лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и интерсексуалов (ILGA).

В нем Эстония заняла самую высокую среди прибалтийских республик позицию — 22 место.

На втором месте по уровню обеспечения правами меньшинств среди стран Прибалтики расположилась Литва, которая в общем рейтинге заняла 36-е место.

Латвия отстала от своих соседей и заняла 38 место из 49 стран Европы.

Как отметили эксперты, Прибалтика обеспечивает меньшинства правами лучше, нежели некоторые другие постсоветские страны, однако по уровню дискриминации она опережает многие страны Западной Европы.

При составлении рейтинга страны получили процентное распределения по шкале от 0%, что означает грубые нарушения прав меньшинств и проявление дискриминации по отношению к ним, до 100%, то есть полное равенство.

Так, отношение к секс-меньшинствам Эстонию оценили на 36,25%, Литву — на 18,10%, а Латвия получила 17,35%.

Напомним, в апреле этого года Госдепартамент США опубликовал ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. В документах США раскритиковали Эстонию, Латвию и Литву за отношение к представителям ЛГБТ-сообщества. По сравнению с ведущими странами Европейского союза, в состав которого входят Эстония, Латвия и Литва, Балтия значительно опережает их по уровню дискриминации и преследования сексуальных меньшинств.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up