Новости

Глава МИД Польши: мы не приемлем «Европу двух скоростей»

remove_red_eye  1176 0  
Источник изображения: Rzeczpospolita

Польша не приемлет новую политику «Европы двух скоростей», продвигаемую в Евросоюзе, заявил министр иностранных дел республики Витольд Ващиковский. Об этом сообщает польское издание Rzeczpospolita.

Глава МИД отметил, что целью Польши является построение сильного Европейского союза, однако Варшава и Брюссель нередко расходятся в способах достижения, казалось бы, общей цели. По его мнению, страны-основатели ЕС своей новой политикой «Европы двух скоростей» пытаются переложить на новых членов ответственность за свои неприятности.

«Мы в Польше считаем, что только неделимый Евросоюз "одной скорости", объединяющий все государства-члены и учитывающий интересы всего сообщества, может быть ответом на современные вызовы и соответствует ожиданиям наших граждан», — заявил Ващиковский.

Высказывание министра основывалось на критике позиции новоизбранного президента Франции Эммануэля Макрона. Напомним, что в ходе предвыборной гонки Макрон выступал за единую европейскую армию и более глубокую интеграцию стран европейского «ядра». В итоге его победа — это победа концепции «двух скоростей», согласно которой сильные страны ЕС объединяются друг с другом, а периферия остается не у дел.

Как ранее писал RuBaltic.Ru, суть новой европейской модели «двух скоростей» — в разделении ЕС на «ядро», осуществляющее самые смелые интеграционные проекты, и отстающую периферию. Такой периферией будут наименее развитые страны-члены: Прибалтика, Польша, другие отстающие государства Южной и Восточной Европы, которые не могут угнаться за экономическими лидерами, задающими новые, более жесткие условия конвергенции.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up