Новости

Тоом, Иванова и Лооне призвали Ратаса не читать лекции на могилах усопших

remove_red_eye  511 0  

9 мая — это день, когда отмечают окончание самого кровавого и трагического конфликта за всю историю человечества, поэтому лекции на могилах заплативших жизнью за эту победу неуместны. Так депутат Европейского парламента Яна Тоом, депутаты Рийгикогу Ольга Иванова и Оудекки Лооне ответили премьер-министру Эстонии Юри Ратасу, приравнявшему ужасы Второй мировой войны к периоду советской Эстонии.

Накануне председатель Центристской партии, премьер-министр Юри Ратас раскритиковал Ольгу Иванову и Оудекки Лооне за высказывания, сделанные во время празднования Дня Победы. На заседании правления депутатам пригрозили исключением из партии за «противоречивые заявления общественности». А Ратас во время пресс-конференции дал новую оценку Дню Победы. «Я считаю, что 9 мая 1945-го означало продолжение тяжкой оккупации в еще более тяжелой форме», — заявил премьер-министр.

В своем открытом письме депутаты напомнили Ратасу, что он является членом партии, а не Центристская партия принадлежит ему. Они заявили, что 9 мая десятки тысяч эстоноземельцев, в том числе «центристов», чтут память своих предков, заплативших жизнью за эту победу, и призвали премьера «не читать лекции на могилах усопших».

«Русские и эстонцы прошли разный исторический путь, но обе эти дороги привели нас туда, где мы все сегодня находимся, — в Эстонскую Республику, ставшую нашим общим домом, где целесообразно относиться друг к другу уважительно и с пониманием. И роль нашего премьер-министра — объединять, а не выбирать сторону», — говорится в документе.

Тоом, Иванова и Лооне обратили внимание Ратаса на более важные проблемы, которые стоят перед Эстонией. По их мнению, правительству стоит заботиться о благосостоянии всех жителей республики и создать государство, где свобода слова не пустой звук и где нет тем, на которые можно разговаривать только с одной, санкционированной точки зрения.


9 мая во время торжественных мероприятий, посвященных Дню Победы, депутат от Центристской партии Ольга Иванова пообщалась с порталом Sputnik.

«Мы все должны помнить уроки войны, потому что это самое страшное, что может случиться с нами. Я, как мама маленького ребенка, хотела бы, чтобы его жизнь прошла под мирным небом», — сказала она порталу, стоя у «Бронзового солдата».

Несмотря на то что Sputnik в Эстонии считается «агентом Кремля», Иванова заявила, что не делает разницы между медиаканалами, поэтому считает нужным общаться со всеми журналистами.

Другая представительница «центристов» Оудекки Лооне в интервью Sputnik отметила, что, эстонцы и русские должны вместе отмечать победу во Второй мировой войне, ведь в случае победы нацистов о существовании свободной Эстонии не могло быть и речи.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up