Новости

Литовские власти оценили Россию как большую угрозу по сравнению с ИГИЛ

remove_red_eye  3719 0  
Источник изображения: http://www.belvpo.com/

НАТО расценивает Россию как большую угрозу, чем «Исламское государство» (террористическая организация, запрещенная в РФ). Об этом заявил советник президента Литвы по внешней политике Няриюс Алексеюнас.

«Если посмотреть на принятый НАТО документ, то видно, что Россия гораздо чаще упоминается в этом документе. Это, я полагаю, отражает определенное понимание того, что на самом деле угроза России всеми понимается одинаково, что это угроза нам как альянсу и всей Европе», — цитирует Delfi ответ Алексеюнаса о том, считает ли Североатлантический альянс угрозой РФ или ИГИЛ.

Согласно мнению Алексеюнаса, главная цель решения НАТО разместить батальоны в странах Балтии и Польше заключается в «сдерживании», «не провокации или наступательном действии, а попытке защититься».

Кроме того, советник президента Литвы прокомментировал слова Дали Грибаускайте о том, что позиция НАТО по отношению к России «смягчается». Алексеюнас пояснил, что, обладая средствами сдерживания, Североатлантический альянс может «иметь определенные каналы коммуникации с Россией» для предотвращения «военных инцидентов и напряжения».

Ранее руководители НАТО, выступая на саммите Альянса в Варшаве, призвали Москву к диалогу. Однако решения саммита, отраженные в его итоговых документах, оказались противоречивыми по отношению к призывам к диалогу с Россией в словах европейских руководителей.

В финальном коммюнике саммита 24 статьи из 139 посвящены проблемам, связанным с Россией. Но только 7 из них касаются вопросов сотрудничества и диалога. В остальных же рассказывается о многочисленных неприятностях, которые Россия якобы создала для Альянса и соседних стран, и о мерах, которые НАТО принимает в ответ на «формирование новых условий безопасности в Европе».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up