Новости

Украина продлила эмбарго на российские товары

remove_red_eye  828 0  

Украинское эмбарго по отношению к товарам из России продлено до 31 декабря 2017 года. Соответствующее постановление опубликовано на официальном сайте правительства Украины.

«Решение принято для обеспечения национальной безопасности Украины и в ответ на продление Российской Федерацией торговых запретов и ограничений в отношении Украины», — говорится в пояснении к документу.

Решение продлить санкции украинский кабинет министров принял ещё 6 июля, однако в силу оно вступило только после опубликования в СМИ.

По словам президент Украинского аналитического центра Александра Охрименко, данное эмбарго негативно скажется как на российской, так и на украинской экономике.

«Россия потеряет от этого эмбарго, но ее экономика не рухнет. А Украина тоже потеряет… Любые эмбарго приведут к дальнейшему падению экспорта, а потом и к падению ВВП.

Согласно оценкам Мирового банка, наш ВВП зависит от экспорта на 50%, поэтому у нас может быть его сокращение в связи с эмбарго», — считает экономист.

Эксперт напомнил, что за 6 месяцев текущего года, Россия заняла первое место в структуре украинского экспорта, несмотря на введенные торговые ограничения. «Потом идут Египет, Китай, Турция, но у России — первое место. 

Конечно, объемы экспорта упали на 30%, но если брать структуру нашей внешней торговли, у России остается первое место», — отметил Охрименко.

Напомним, в августе 2014 года Россия ввела продуктовое эмбарго по отношению к странам Европейского союза, США, Канаде, Австралии и Норвегии в ответ на западные санкции. Позже Россия ввела эмбарго в отношении еще пяти стран — Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна, а с 1 января 2016 года — по отношению к Украине, поддержавшей санкции против РФ.

Под запрет попали мясо, колбасы, рыба, морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. В ответ Украина утвердила санкционный список из 43 товарных позиций, а затем расширила его. Под запретом оказались хлебобулочные изделия, мясо, сыры, шоколад, пиво, водка, сигареты с фильтром, корма для собак и кошек и другие товары. Кроме того, под эмбарго попало и оборудование для железных дорог и трамвайных путей, а также дизель-электрические локомотивы.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up