Новости

В Латвии вновь задумались о раскрытии «мешков ЧК»

remove_red_eye  684 0  

Зампредседателя Комиссии по изучению документов КГБ Кристине Яриновска заявила, что «нужно думать не только о том, следует ли открывать "мешки ЧК", но и о том, в какой степени и для кого они должны быть обнародованы», сообщает Mixnews.lv

11 августа на конференции, посвященной ликвидации Комитета Госбезопасности, зампредседателя Комиссии по изучению документов КГБ Кристине Яриновска заявила, что изучение «Мешков ЧК» планируется завершить в 2018 г., сообщает Mixnews.lv. Следующим шагом, по мнению Яриновски, станут дискуссии об обнародовании содержимого документов КГБ.

По словам зампредседателя, «при рассмотрении вопроса о предании документов гласности нужно думать не только о том, следует ли открывать "мешки ЧК", но и о том, в какой степени и для кого они должны быть обнародованы».

До 2018г. Комиссия планирует проведение ещё три международные научные конференции и издание сборника докладов. Итоговый доклад и заключение об обнародовании документов комиссия запланировала на 31 мая 2018 года.

«Будет вынесен вердикт о том, что делать “с мешкам ЧК”- следует ли их обнародовать и каким образом», - заявила Яриновска.

Напомним, дискуссии по исследованию «феномена тоталитаризма» в Латвии были начаты в 2015г. Комиссия по изучению документов КГБ собиралась привлечь для работы более 20 докторов наук. За исследования архивов КГБ ученым планировалось выплатить в 2015г. гонорары на общую сумму в 178.8 тысяч евро.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up