Новости

Россия получила от Польши ноту протеста

remove_red_eye  1753 0  

Посольство Польши в Москве направило властям РФ ноту, заявив, что пограничники не пропускают поляков в страну через границу с Белоруссией, передает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря дипломатического представительства Анну Литву.

По сообщению польской радиостанции RMF FM, через КПП на границе России и Белоруссии пограничники не пропустили иностранцев, путешествующих на личных автомобилях. Информация была получена от сотрудника дипмиссии, возвращавшегося из отпуска на автомобиле. Он сообщил в посольство информацию, что не смог проехать через КПП в Красной Горке

«Да, дипломатическая нота была», — заявила Анна Литва, не уточнив деталей.

На ноту протеста поступил ответ от Совета Федерации РФ. Зампредседателя комитета по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что российские пограничники действуют строго по закону, обеспечивая, по просьбе польской стороны, равный для всех режим на границе. 

Россия ввела временные ограничения на транзит иностранцев через границу с Белоруссией из-за кризиса миграции и террористической угрозы, сообщили в МИД Польши. По закону граждане Польши могут въезжать в РФ через пункты пропуска, открытые для международных перевозок, где проводятся процедуры таможенного и пограничного контроля. На российско-белорусской границе таких пунктов пропуска нет.

Кроме того, говоря о приостановке польской властью режима малого приграничного передвижения (МПП), сенатор СФ отметил, что «политика — не улица с односторонним движением. Польская сторона буквально вынуждает нас строить с ней отношения на сугубо формальной основе».

«Российские пограничники действуют строго по закону, и ноты протеста здесь ровным счетом ничего не изменят», — констатировал Клинцевич.

Напомним, МПП между Калининградской областью и отдельными районами Поморского и Варминьско-Мазурского воеводств Польши существовало более 3,5 лет. За это время «карточки МПП» получили более 300 тысяч россиян. Эксперты по обе стороны границы высоко оценивали роль МПП в развитии приграничных областей и сходились во мнении, что оно служило примером взаимовыгодного российско-польского сотрудничества. 

В первых числах июля Польша в одностороннем порядке приостановила на месяц МПП с Россией и Украиной. Официальная причина – Саммит НАТО в Варшаве и Всемирные дни молодёжи в Кракове. В начале августа польские власти восстановили МПП с Украиной, но отказались делать это с Россией, сославшись на безопасность страны.

6 августа Министр внутренних дел Польши Мариуш Блащак прокомментировал в интервью Польскому радио ситуацию с отменой МПП на границе с Калининградской областью. По его словам, экономические выгоды от российско-польского сотрудничества в рамках МПП не могут компенсировать угрозы, связанные с безопасностью Польши. Несмотря на то, что конкретные примеры Блащак в интервью не привёл, им было отмечено, что «если бы угроз не было, то НАТО не стал бы размещать американские войска на территории Польши».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up