Новости

В латвийском Сейме создана комиссия для расследования продажи банка Citadele

remove_red_eye  893 0  

Депутаты правящей коалиции и оппозиции в латвийском Сейме объединились для создания комиссии по расследованию обстоятельств продажи госдоли банка Citadele.

Как сообщается, инициативу депутата от партии "Согласие" Андрея Элксниньша поддержали 34 депутата, среди которых были как оппозиционные члены парламента, так и члены правящей коалиции.

Так, стало известно, что заключённая в начале месяца сделка по продаже 75%-ой госдоли банка таит немало подводных камней. Так, в документе есть положения, по которым окончательная стоимость пакета акций будет зависеть от оценки качества кредитного портфеля и других параметров, которые зависят от бухгалтерии новых акционеров, благодаря чему цена Citadele может упасть весьма значительно, а латвийский бюджет недополучить даже несколько десятков миллионов евро.

Именно это и возмутило А. Элксниньша. "В спешке продавая банк Citadele, были созданы такие условия, что государство больше не может влиять на цену продажи банка, т.е. может не получить и те 74 млн евро, о которых сообщалось ранее. Это увеличивает подозрения о коррупции в ходе сделки", - заявил политик.

Теперь созданная Сеймом комиссия должна будет расследовать обстоятельства продажи банка, условия договора и обоснование цены.

Как ранее сообщал портал RuBaltic.Ru, критика продажи Citadele в нынешних условиях звучала с самых разных точек латвийского политического спектра. Так, экс-премьер Латвии Иварс Годманис заявил, что сумма, полученная за банк, сильно занижена, а сам выбор инвесторов ошибочен. При этом политик отказался отвечать на вопрос о том, почему и в чьих интересах так произошло, отметив только, что теперь «мы не получим обратно все деньги, которые в свое время, как правительство, вложили в один из самых крупных банков страны для того, чтобы сохранить нашу финансовую систему».

Также активно выступала против продажи банка партия «Согласие». В исходе сентября, партия в рекордно короткие сроки собрала 10 тысяч подписей на сайте www.manabalss.lv и даже организовала пикет на Домской площади. А лично А. Элксниньш ранее обращался уже в KNAB и Генпрокуратуру с просьбой расследовать продажу банка Citadele за неадекватно низкую цену.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up