Новости

Спикер литовского Сейма призвала готовиться к референдуму о двойном гражданстве

remove_red_eye  1053 0  

В Литве должен быть проведён референдум о возможности двойного гражданства, заявила спикер Сейма Лорета Граужинене.

Об этом глава Партии труда заявила открывая работу совместной комиссии литовского Сейма и Всемирной литовской общины (ВЛО). Л.Граужинене подчеркнула, что сейчас все фракции в парламенте согласны в оценке актуальности этого вопроса и готовы приступить к его проработке.

Спикер Сейма отметила, что к волеизъявлению народа нужно тщательно подготовиться, продумав формулировки вопроса, выносимого на референдум. "От того, как мы сформулируем вопрос, зависит ответ, который получим. Прежде всего, нам следует сформулировать цель, к чему мы стремимся, нам всем следует договориться об этой цели и целенаправленно, разговаривая с людьми, к этой цели стремиться", - считает Л. Граужинене.

Отметим, что вопрос о двойном гражданстве остро стоит для литовской диаспоры за рубежом, особенно в свете увеличивающегося оттока населения из Литвы в более благополучные страны мира. Так, председатель ВЛО, объединяющей сообщества литовцев в разных уголках мира, ещё в январе 2013 года призывала литовские власти провести референдум о двойном гражданстве. "Теперь литовский народ уже начинает понимать, как много выехавших, и каждая семья, каждая деревня, наверное, в какой-то степени (этим) затронуты", - рассказывала тогда Дангуоле Навицкене.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up