Новости

С нового года в Литве будут отключать интернет без суда

remove_red_eye  1560 0  
Источник изображения: http://politica-ua.com

Сейм Литвы принял закон о кибербезопасности, согласно которому с нового года в стране в досудебном порядке будут отключать интернет у пользователей, вызвавших подозрение.

Согласно принятому законопроекту, с января 2015 года в стране начнет работу Национальный центр кибернетической безопасности, в обязанности которого будут входить контроль и обеспечение безопасности государственных информационных систем, а также подготовка планов управления последствиями кибератак и управление сетью кибербезопасности страны.

Кроме того, в законе содержится норма, по которой любому жителю Литвы могут отключить интернет во внесудебном порядке на срок до 48 часов. Такое возможно, если его ip-адрес или оборудование участвуют в преступной деятельности.

Новый закон покончил также с неприкосновенностью частной жизни и анонимностью в интернете. Теперь полиция может дать указания провайдерам и операторам серверов предоставлять информацию о типе оборудования связи пользователя и время его применения. Кроме того, согласно принятому закону, полиция получает возможность идентифицировать абонента, его почтовый адрес, определить географическое положение, телефон или иной номер доступа, информацию о его счетах и осуществлённых платежах.

Как прокомментировал принятую новацию председатель комитета Сейма по информационному развитию общества Миндаугас Бастис, «закон является сбалансированным, он согласован со всеми заинтересованными ведомствами, как с государственным сектором, так и с частными структурами».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up