Новости

Чиновники в Латвии сохраняют оптимизм несмотря на рост безработицы

remove_red_eye  962 0  

Глава отдела развития Государственного агентства занятости Латвии Эгилс Виджупс признал повышение уровня безработицы в стране, однако списал рост на сезонные факторы и предрёк рост национальной экономике.

Чиновник рассказал, что в агентстве в настоящее время зарегистрированы в основном сезонные рабочие низкой квалификации, в том числе из сельского хозяйства.

"Если мы сравниваем с летними месяцами - конечно, количество безработных увеличилось. Но эта тенденция ничем не отличается от нормальной ситуации зимой в другие годы", - заявил Виджупс.

При этом чиновник не упоминает о Вентспилском рыбоконсервном комбинате, чья вынужденная остановка подняла безработицу в городе на четверть.

Виджупс признал, что в экспортных отраслях случаи увольнения участились. "Чувствуется, что настроение предпринимателей настороженное, и они не строят больших планов, но в то же время не слышно, чтобы все в массовом порядке планировали увольнять работников, - рассказал Виджупс. - Мы прогнозируем, что это увеличение числа безработных, да, ещё будет ощущаться в январе и феврале, но уже начиная с марта опять можно ждать уменьшения. Ситуация по сравнению с прошлым годом не будет хуже".

В то же время бизнес и потребители реагируют на складывающуюся ситуацию совсем по-другому. Так, только в декабре доходы одного из самых прибыльных секторов Латвии – туристического – упали более, чем на 20%.

Напомним, как писал портал RuBaltic.Ru, по словам главы вентспилского отделения Государственного агентства занятости Бениты Сальниковой, уволенные работники комбината поднимут безработицу в городе на четверть.

Сейчас, по её словам, уровень безработицы в городе составляет 7,4% от трудоспособного населения. Однако, с постановкой на учёт 400 (из 480) уволенных работников рыбоконсервного комбината, планка поднимется до 9,5%.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up